الإثنين 22 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

البحيرة تواجه السحابة السوداء وندوات توعوية بأهمية قش الأرز في تسمين المواشي

البحيرة تواجه السحابة
البحيرة تواجه السحابة السوداء وندوات توعوية بأهمية قش الأرز
البحيرة- محمد البربرى

وجه اللواء هشام آمنة محافظ البحيرة بضرورة الاستعدادات لموسم حصاد الأرز بدائرة المحافظة والحد من ظاهرة السحابة السوداء الناتجة من حرق القش.

وصرح الدكتور طلعت حجاج وكيل وزارة الزراعة بالبحيرة، بتأنه تم تكثيف المرور على مواقع تجميع قش الأرز بمراكز المحافظة، للتأكد من مطابقتها لشروط الأمان والاستعداد لتجميع قش الأرز من كل المساحة المنزرعة بالمحافظة والتي تبلغ 116432 فدانًا.

وأشار وكيل وزارة الزراعة إلى أن من ضمن إجمالي هذه المساحة الإجمالية المساحة التي تمت الموافقة على زراعتها على المصارف والتي تقدر بحوالي 13400 فدان، بينما مساحة الأرز المخالف 8432 ألف فدان.

وأضاف "حجاج" أنه تم التنسيق مع الفلاحين على تسليم قش الأرز بالتنسيق مع البيئة ومنع حرقه حفاظا على البيئة بالمحافظة، مشيرًا إلى أنه يتم تسليم قش الأرز بقيمة نفعية للفلاح تصل إلى 50% من سعره مقدمة من وزارة البيئة.

وتابع وكيل زراعة البحيرة، أن الفترة المقبلة ستشهد تكثيف الندوات التثقيفية والإرشادية للفلاح بشأن الزراعات المطلوبة خلال الفترة المقبلة وكيفية توفير سبل الدعم الكامل له في تقديم زراعة جيدة.

تم نسخ الرابط