السبت 20 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

"عبدالغفار" يشارك في احتفالية الوثيقة "الملكية" للجامعات الأوروبية

عبدالغفار يشارك في
"عبدالغفار" يشارك في احتفالية الوثيقة "الملكية" للجامعات الأ

شارك الدكتور خالد عبد الغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي في فعاليات مراسم الاحتفال بتوقيع الوثيقة الملكية للتعاون بين الجامعات الأوروبية، في إطار فعاليات مؤتمر "التقاليد الجامعية في ظل العالم المتغير"، والذي تنظمه جامعة سلامنكة بإسبانيا بمناسبة مرور 800 عام على إنشائها.

وذكر بيان صادر اليوم الثلاثاء عن وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ، أن الدكتور خالد عبدالغفار كان ضمن الوفد الذي استقبل الملك فيليب السادس ملك إسبانيا، والملكة ليتثيا ملكة إسبانيا أثناء حضورهما توقيع الوثيقة.

وأضاف البيان أن الدكتور خالد عبد العفار التقى مع بدرو دوكي وزير العلوم والبحث العلمي والجامعات الإسباني ؛ لبحث أوجه التعاون في مجال البحث العلمي بين الجامعات المصرية والمراكز والمعاهد والهيئات البحثية ونظيراتها الإسبانية.

يذكر أنه يشارك في فعاليات مؤتمر المجنا كارتا قرابة 400 جامعة أوروبية وغيرها من دول العالم، وعدد من ممثلى ومسئولي التعليم العالي وصانعي السياسات من جميع القطاعات.

ووثيقة "مجنا كارتا" تنظم التعاون بين الجامعات الأوروبية، وتهدف هذه الوثيقة إلى تعظيم القيم والتقاليد الجامعية، وتشجيع الروابط بين الجامعات الأوروبية، وتشتمل على عدة مبادئ منها : أن الجامعة مؤسسة مستقلة فى قلب المجتمع، يختلف تنظيمها باختلاف الموقع الجغرافى والموروث التاريخى، وضرورة ربط التعليم بالبحث العلمى، وطبقاً لهذه المبادئ تسمح الوثيقة بانضمام أى جامعة خارج أوروبا إليها.
 

تم نسخ الرابط