الأحد 21 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

القبض على عصابة تزوير إيصالات الأمانة وابتزاز الأبرياء

القبض على عصابة تزوير
القبض على عصابة تزوير إيصالات الأمانة وابتزاز الأبرياء
كتب - محمد هاشم

تمكنت مباحث الأموال العامة من ضبط عناصر تشكيل عصابي، تخصص في تزوير واصطناع إيصالات الأمانة على المواطنين واستخدامها في رفع دعاوى قضائية ضدهم بقصد ابتزازهم، وتزوير المحررات الرسمية لاستخدامها في الاستيلاء على قطع الأراضي المملوكة للغير.

أكدت تحريات ومعلومات الإدارة العامة لمباحث الأموال العامة وجود تشكيل عصابي تخصص في ممارسة نشاط واسع النطاق في مجال تزوير واصطناع إيصالات الأمانة بمبالغ ماليه طائلة على العديد من المواطنين الأبرياء من أبناء محافظة السويس، واستخدامها في رفع دعاوى قضائية ضد الضحايا في المحاكم المختلفة، وذلك بقصد ابتزازهم وتهديدهم والحصول منهم على مبالغ مالية مقابل التنازل عن تلك الدعاوى... إضافة إلى قيام أفراده بتزوير المحررات الرسمية، وتقليد الأختام الحكومية واستعمالها في الاستيلاء على قطع الأراضي المملوكة للدولة والمواطنين وبيعها بموجب مستندات مزورة.

تم تشكيل فريق بحث لتحديد أشخاص التشكيل العصابي ونشاطهم.. حيث توصلت جهوده إلى أن أفراد التشكيل العصابي "محددين" من ضمنهم سيدتين، حيث قام أفراد ذلك التشكيل العصابي بممارسة أنشطة إجرامية تتمثل في استهداف العديد من المواطنين الأبرياء وتحرير إيصالات أمانة منسوبة إليهم تُفيد (خلافًا للحقيق) استلامهم مبالغ مالية طائلة، وكذا تقليد الأختام والأكلاشيهات وتزوير المستندات الرسمية المنسوبة لجهات حكومية عدة بالدولة، والاستيلاء بموجبها على بعض أراضي المواطنين وبيعها.

عقب تقنين الإجراءات تم إعداد عدة أكمنة لاستهدافهم بمحافظات الجمهورية، حيث تم ضبط أفراد التشكيل بأماكن اختبائهم، كما ضبط بحوزة إثنين منهم عقب تفتيش مسكنيهما ما يلي:

كمية من صور إيصالات الأمانة التي سبق وأن استخدموها في رفع الدعاوى القضائية على المواطنين الأبرياء.

محررات رسمية مزورة عبارة عن صور طبق الأصل من دعاوى صحة ونفاذ لعقود بيع ابتدائية، إعلام شرعي، عقد إشهار إرث وبيع، محاضر جلسات، شهادات سلبية، كمية كبيرة من صور إيصالات الأمانة المزورة لتوقيعات منسوبة لضحاياهم، توكيلات خاصة في القضايا، توكيلات بيع سيارات، توكيلات رسمية، شهادات من واقع الجدول، عقود بيع سيارات، وثائق تأمين على الحياة، عقود بيع أراضي، محاضر تسليم أراضي، مجموعة كبيرة من طوابع الدمغة بفئات مختلفة مزورة بالكامل، تراخيص مبان.

أختام أكلاشيه بشعار الجمهورية منسوبة لجهات حكومية مختلفة.

جهاز حاسب آلي بمشتملاته محمل ببرامج تستخدم في تزوير المحررات الرسمية والمستندات ومُحمل بالعديد من الملفات والمجلدات التي تحوي صور المستندات وبعض الأختام المضبوطة.

بمواجهة المتهمين عن نشاطهم الإجرامي المنوه عنه سلفاً وما أسفرت عنه التحريات اعترفوا باصطناع العديد من إيصالات الأمانة المزورة خلال الآونة الأخيرة، وقاموا برفع دعاوى قضائية ضد ضحاياهم لابتزازهم والحصول منهم على مبالغ مالية نظير التنازل عن تلك الدعاوى، كما اعترفوا بالاستيلاء على بعض من قطع الأراضي من ملاكها بموجب مستندات مزورة.

تم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال الواقعة، والعرض على النيابة التي باشرت التحقيق

 

 

تم نسخ الرابط