السبت 20 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

جامعة الإسكندرية تستقبل وزيرة الهجرة ووزير المغتربين الأرمن

جامعة الإسكندرية
جامعة الإسكندرية تستقبل وزيرة الهجرة ووزير المغتربين الأرمن
الإسكندرية - أسامة مرسى

استقبل الدكتور عصام الكردي رئيس جامعة الإسكندرية، والدكتور عبد العزيز قنصوة محافظ الإسكندرية، والدكتور أحمد عثمان عميد كلية الطب اليوم الخميس السفيرة نبيلة مكرم وزيرة الدولة للهجرة وشؤون المصريين في الخارج، خلال زيارتها لمحافظة الإسكندرية، برفقة مخيتار هيرابتيان وزير شؤون المغتربين الأرميني، وذلك بالمستشفى الأميري الجامعي، حيث تبرع أبناء الجالية للمستشفى بمبلغ مليون جنيه تعبيرًا عن حبهم لوطنهم الثاني مصر.

وقد أعربت الوزيرة خلال الزيارة عن سعادتها بالتعاون بين جامعة الإسكندرية والجالية الأرمينية، مشيرة إلى مبادرة "إحنا المصريين الأرمن"، التي أطلقتها وزارة الهجرة، للاحتفاء بالجالية الأرمينية في مصر، وتتضمن عددًا من الأحداث الثقافية والفنية، وكذلك زيارات لبعض الأماكن الدينية والتعليمية، التي كانت بمثابة شاهد على إقامة الجالية الأرمينية في مصر، كما شكرت الجالية على تبرعها مؤكدة أنّها لفتة كريمة توطد العلاقات بين الجانبين، ودعت مكرم المصريين العاملين بالخارج أن يحذو حذو الجالية في التبرع لصالح المستشفيات الجامعية.

واكد الدكتور عصام الكردي رئيس جامعة الإسكندرية خلال الزيارة أن مدينة الإسكندرية كانت دائما حاضنة لجميع الجاليات الأوروبية، ومنها الجالية الأرمينية، مشيرًا إلى أن أكبر عدد منها يعيش في مدينة الإسكندرية، وأنه انطلاقًا من هذا كان من الضروري فتح قنوات للتواصل والتعاون المستمر مع الجالية الأرمينية، وشكر رئيس الجامعة الجالية الأرمينية على تبرعها بمبلغ مليون جنيه لصالح المستشفى الأميري الجامعي، مشيرا إلى أنه سيتم تخصيصه لشراء أجهزة تنفس صناعي بوحدة الطوارئ، كما أشار الكردي إلى أن مستشفيات جامعة الإسكندرية تعمل ضمن منظومة القضاء على قوائم الانتظار للمرضي بالجراحات والتدخلات الطبية الحرجة، مؤكدًا أنه يتم في هذا الصدد التعاون مع وزارة الصحة لإجراء العديد من العمليات الدقيقة في مجال جراحة القلب، والعيون، والعظام، وزراعة القوقعة.

وأكد الوزير الأرميني أن المصريين الأرمن جزء لا يتجزأ من المجتمع المصري، وأن هذا التبرع هو بمثابة رسالة حب وسلام للمجتمع المصري الذي قدم الكثير لأبناء الجالية الأرمينية في مصر.

تم نسخ الرابط