السبت 20 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

انطلاق المبادرة الرئاسية "100مليون صحة" بالإسكندرية

انطلاق المبادرة الرئاسية
انطلاق المبادرة الرئاسية "100مليون صحة" بالإسكندرية
الاسكندرية - أسامة مرسى

انطلقت بالإسكندرية اليوم المبادرة الرئاسية للكشف عن فيروس سي والأمراض غير السارية "100مليون صحة "

وتنطلق المبادرة على مدار شهرين من أول أكتوبر حتى 30 نوفمبر وبدأ اليوم الأول بمركز صحة أسرة سان ستيفانو شرق المدينة

وقد افتتح الدكتور عبد العزيز قنصوة المبادرة واعرب عن فخره بافتتاح مبادرة تعد من أكبر المبادرات العالمية التي تستهدف ملايين المواطنين ونفخر بها على مستوى العالم، مؤكدا على أن ما يحدث اليوم هو إنجاز يحسب لمصر أمام العالم للتغلب على مرض فيروس سي والذي كان مرضا فتاكا أصاب عددا كبيرا من مواطني مصر ليس له علاج منذ عدة سنوات إلا أن الدولة المصرية بإرادتها نجحت في توفير العلاج للمرضى، وأن ما وصلت له في شأن هذا المرض إنجاز ونسعى لتحقيق أرقام عالمية في القضاء عليه، وأوضح أن المبادرة تستهدف في الإسكندرية ٣,٦ مليون مواطن، وأن هناك ٤٠٠ نقطة ثابتة و١٣ عيادة متنقلة على مستوى الإسكندرية للأماكن النائية والبعيدة، للكشف والمسح الشامل للمرض.

وناشد قنصوة مواطني الإسكندرية للمشاركة في الحملة قائلا: "انزل شارك واتطمن، صحتك هي رأس مالك الحقيقي، ما تبخلش على صحتك بـ٥ دقائق، وندعو كل مواطن للمشاركة في المسح الطبي للتأكد من عدم الإصابة بالمرض"، موضحا أنه يتم أيضا إجراء تحاليل الأمراض غير السارية وهي السمنة والضغط والسكر، وأن التحاليل والعلاج للمصابين كاملا بالمجان بمراكز العلاج المتخصصة لذلك.

على الصعيد ذاته أشاد المحافظ بمستوى التجهيز وكذا فريق عمل الإسكندرية المشارك في المبادرة، والذي يعمل كفريق متكامل وفعال، مؤكدا أن جميع الجهات المشاركة بالمبادرة من أجهزة المحافظة التنفيذية والصحة وأعضاء مجلس النواب والمجتمع المدني وغيرها تعمل لنجاح المبادرة وتذليل كافة العقبات التي يمكن أن تواجهها، ويتعاون الجميع لتكون الإسكندرية المحافظة الأولى على مستوى الجمهورية في هذه المبادرة.

كما حضر الافتتاح الدكتور محمد سليمان وكيل وزارة الصحة بالإسكندرية والدكتورة منال حمدي السيد عضو اللجنة العليا للكبد ومستشار منظمة الصحة العالمية، واللواء أحمد بسيوني سكرتير عام المحافظة واللواء حمدي الحشاش السكرتير العام المساعد، واللواء طبيب سارية محمد عوام مدير المستشفى الإيطالي العسكري نائبا عن قائد المنطقة الشمالية العسكرية، والعميد حازم بدر الدين مساعد قائد المنطقة الشمالية العسكرية، والدكتور أحمد زيد أستاذ الكبد بكلية الطب ومنسق عام الحملة بالإسكندرية، وأعضاء مجلس النواب وجميع أعضاء اللجنة المشرفة على المبادرة بالإسكندرية.

 
 

 
 
 
تم نسخ الرابط