الجمعة 19 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

لقاء تعريفي لـ 28 برنامجاً جديداً بجامعة بنها غداً

لقاء تعريفي لـ 28
لقاء تعريفي لـ 28 برنامجاً جديداً بجامعة بنها غداً
القليوبية - حنان عليوه

تنظم جامعة بنها غداً الاربعاء لقاء تعريفي عن البرامج الجديده والتي وصلت إلى ٢٨ برنامجاً في تسع كليات تلبي الاتجاهات الحديثه وتتواكب مع تطوير التعليم، وسيتم تعريف مجتمع القليوبية بهذه البرامج من خلال استعراض مخرجات تلك البرامج وعقد لقاءات مع خريجيها.

ومن هذه البرامج  برنامج استصلاح واستزراع الاراضي الصحراويه بكليه الزراعه والذي يعد الوحيد علي مستوي الجامعات المصريه في هذا المجال، بالاضافه الي ثلاثة برامج دراسيه بالكلية  وهي التقنية الحيويه الزراعيه وبرنامج سلامة الغذاء وبرنامج ادارة الاعمال الزراعيه.

كما تبدأ كلية الحاسبات والمعلومات عامها الدراسي ببرنامجين جديدين وهما أمن المعلومات واكتشاف الادلة الجنائية الرقمية وبرنامج المعلوماتيه الطبية، أما كلية الطب البيطري ستبدأ الدراسة في أربعة برامج وهي جودة ومراقبة الاغذية وبرنامج الادويه البيطريه والمستحضرات البيولوجيه وبرنامج طب وجراحة الحيوانات المنزليه وبرنامج طب الاحياء المائيه.

وهناك خمسة برامج في كليه الهندسه بشبرا وهي الهندسه الصناعيه وبرنامج الطاقه والطاقه المستدامه وبرنامج هندسه الاتصالات وبرنامج الهندسه الكهربيه والتحكم وبرنامج ادارة مواقع التشييد، وتشهد كلية الحقوق برنامج شعبة اللغة الفرنسية، وكلية التمريض بها برنامجان هما تمريض النساء والتوليد وتمريض الحالات الحرجة.

كما سيتم عرض تعريفي لستة برامج في كليه التربية وهي إعداد معلمي الرياضيات الكيمياء والفيزياء والبيولوجي باللغة الانجليزية للتعليم العام واعداد معلمي العلوم والرياضيات باللغه الانجليزيه للتعليم الاساسي، ويشمل العرض ثلاثة برامج بكليه الهندسه ببنها وهي الهندسه الكهروميكانيكيه وبرنامج هندسه وادارة التشييد وبرنامج هندسه المرافق والبنيه التحتيه، بالاضافة الي برنامج الشعبة الانجليزية بكلية التجاره.

وقال الدكتور حسين المغربي القائم بعمل رئيس جامعه بنها إن هذا العدد من البرامج الدراسية الجديدة لم تشهده جامعة بنها من قبل ويأتي في إطار الخطة التي وضعتها الجامعة للارتقاء بالعملية التعليمية والبحثية والمشاركة المجتمعية من خلال التعرف علي احتياجات المجتمع وسوق العمل، ومحاولة سد الفجوة بين الدراسة الجامعية وهذه السوق التي تحتاج الي نوعية مختلفة من الخريجين المؤهلين تأهيلاً علمياً ينافس على المستوى الاقليمي ويتناسب مع ما تحتاجه السوق من مهارات وقدرات.

وأشار المغربي إلى تشكيل لجنة تضم أعضاء من جميع كليات الجامعة التي يتم تدريس برامج جديدة بها لوضع ضوابط وأطر عامة للوائح البرامج الجديدة حتى يكون هناك إطار مؤسسي شامل لجميع البرامج بالجامعة.
 

تم نسخ الرابط