طرح وحدات الإسكان الاجتماعي في 9 مدن.. وزيادة الدعم لـ40 ألفا
كتبت- هبة عوض
اعتمد مجلس إدارة صندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري، خلال اجتماعه، برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، دليل إجراءات العمل الجديد الخاص بالصندوق.
وقالت مي عبدالحميد، الرئيس التنفيذي للصندوق: تم تقسيم الدليل إلى 4 أقسام، وهى، برنامج دعم مشروعات الإسكان الاجتماعي بنظام التمويل العقاري، وإجراءات العمل بالصندوق، وإجراءات عامة بالصندوق، ورقابة إدارة صندوق تمويل الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري للبرنامج، موضحة أن برنامج دعم إسكان محدودي الدخل يشمل، دعم التمويل من خلال دعم الدفعة المُقدمة، ودعم القسط الشهري (تخفيض الأقساط)، ودعم القسط الشهري والدفعة المُقدمة معاً، ويهدف البرنامج إلى تمكين أصحاب الدخل المُنخفض من الحصول على تمويل عقاري بسعر عائد منخفض عن أسعار العائد السائدة في السوق وفقاً لمبادرة البنك المركزي في هذا الشأن، ويتم تعديل خصائص البرنامج دورياً لتتلاءم مع التغير في الظروف الاقتصادية.
وأضافت مي عبدالحميد: تتضمن اشتراطات الصندوق لتقديم الدعم ما يلي: عدم سبق الاستفادة أو تملك سكن، والالتزام بحدود الدخول القصوى المُحددة للبرنامج، ويتعين على جهات التمويل ألا تتعدى نسبة قسط التمويل 40% من إجمالي الدخل الشهري لصاحب الطلب ويجوز تعديل هذه النسبة تلقائياً عند إجراء أي تعديلات في هذا الشأن على أن يقرها مجلس إدارة الصندوق، وألا تتعدى زيادة القسط الشهري لصاحب الطلب نسبة 7% سنوياً طوال مدة التمويل التي تبلغ 20 سنة كحد أقصى خلال فترة دعم الأقساط، وأن تمنح التمويل لصاحب الطلب على أساس أسعار العائد السائدة- المقررة بمبادرة البنك المركزي أو بغيره من القرارات المُلزمة- على أن يتم سداده بالكامل خلال مدة التمويل، ودفع قيمة دعم الأقساط الشهرية لصاحب الطلب مقدماً إلى جهات التمويل بالقيمة الحالية وذلك بإيداعه بحساب مجنب طول فترة سداد الأقساط، مشيرة إلى أن من ينتفع بوحدة سكنية من وحدات الإسكان الاجتماعي يلتزم باستعمالها للسكن له ولأسرته، ويحظر عليه التصرف فيها أو التعامل عليها بأي نوع من أنواع التصرفات أو التعاملات قبل مرور الفترة المنصوص عليها بقانون الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري، ويقر المتقدم بصحة البيانات والمستندات المُقدمة منه عند الحجز وفى حالة مخالفة ذلك يكون مسؤولاً جنائياً ومدنياً ويحق للجهة المالكة للوحدات إلغاء التخصيص واسترداد الوحدة دون إنذار أو حكم قضائي.
وأشارت الرئيس التنفيذي لصندوق تمويل الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري، إلى أن مجلس إدارة الصندوق وافق على طرح حجز وحدات الإعلان العاشر بالإسكان الاجتماعي (3 غرف وصالة بمساحة تصل إلى 90 م2– غرفتين وصالة بمساحة تصل إلى 75 م2) بمدن (أكتوبر الجديدة– السادات– الغردقة– أسوان الجديدة– بدر– امتداد مدينة 15 مايو– العاشر من رمضان– العبور الجديدة– المنيا الجديدة)، على أن يتم بناء الوحدات وفقاً لأعداد الحاجزين الفعلية، وفى حالة زيادة عدد الحاجزين عن عدد الوحدات المطروحة يتم إخطار العملاء ممن هم خارج الأولوية بسحب مقدمات الحجز، ويكون الحد الأقصى لصافي الدخل الشهري 4200 جنيه شهرياً للأعزب، و5700 جنيه شهرياً للأسرة، مع زيادة قيمة الدعم الممنوح الذي لا يرد لتصل إلى 40 ألف جنيه كحد أقصى، وسيتم تسليم الوحدات بعد 30 شهراً.



