وكيل صحة أسيوط يلتقي بمديري المستشفيات لمتابعة خطة عمل حملة فيروس "سي"
أسيوط - حسن فتحي
شدد اللواء جمال نورالدين محافظ أسيوط على جميع الأجهزة التنفيذية والمديريات الخدمية، بالتنسيق مع مديرية الصحة والمتابعة المستمرة لتنفيذ الحملة الرئاسية للقضاء على فيروس سي والأمراض غير السارية، التي أطلقها الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية، تحت شعار "100 مليون صحة"، وضرورة تضافر جميع الجهود لإنجاح الحملة وتحقيق المستهدف منها.
محافظ أسيوط يتابع تنفيذ الحملة من خلال جولاته الميدانية للمستشفيات والوحدات الصحية، كما يتواصل يوميًا مع وكيل وزارة الصحة، لمعرفة كل البيانات والمعلومات الخاصة بالحملة، مؤكدًا ضرورة عقد لقاءات دورية لتقييم عمل الحملة وتذليل أي عقبات قد تواجهها.
وفي هذا الإطار عقد الدكتور محمد زين الدين حافظ وكيل وزارة الصحة بأسيوط اجتماعًا بجميع مديري المستشفيات العامة والمركزية والنوعية وجميع مديري الإدارات الصحية لمناقشة أعمال المبادرة الرئاسية للقضاء على فيروس سي والأمراض غير السارية.. حيث دار النقاش حول أهم الملاحظات التي تم سردها من فرق التفتيش والمتابعة وتقييم الأداء.
وأكد وكيل وزارة الصحة - خلال اللقاء - اهتمام الدولة بجميع أجهزتها وقادتها للقضاء على المرض وإعلان مصر خالية من فيروس "سي" مشيرًا إلى قيام المديرية بعمل فرق متحركة بكل البنوك والشركات والمصانع والجامعات والمدن الجامعية والمصالح الحكومية ومناطق الزحام المكتظة بالمواطنين، لتوقيع الفحص الطبي على جميع المواطنين، بمبادرة الرئيس عبدالفتاح السيسي للقضاء على مرض فيروس سي، مشيدًا بالدعم إلى يقدمه اللواء جمال نورالدين محافظ أسيوط للمبادرة وحرصه على تسخير جميع إمكانيات المحافظة لإنجاح الحملة.
وأضاف زين أن محافظة أسيوط جاءت ضمن المرحلة الأولى بالحملة، والتي انطلقت منذ الأول من أكتوبر الجاري، وتستمر حتى نهاية شهر نوفمبر المقبل وتستهدف الحملة فحص 2 مليون و593 ألفا و104 مواطنين بمحافظة أسيوط من سن 18 عامًا إلى ما فوقها، مؤكدًا أن هذه الحملة تعد الأولى من نوعها على مستوى العالم، حيث إنه لا يوجد أي دولة قامت بعمل مسح لجميع سكانها من قبل.
وأوضح وكيل وزارة الصحة أنه تم تشكيل فرق مسح بمختلف الوحدات الصحية بالقري، والتي تعمل على فترتين من الساعة التاسعة صباحًا حتى الثالثة عصرًا وأخرى من الساعة الثالثة عصرًا حتى التاسعة مساءً، ويتم عمل إجراءات الفحص من خلال عينة الدم وقياس الضغط والسكر والوزن، للتأكد من سلامة المواطن وفي حالة تأكد إصابته، يتم تحويله إلى أحد مراكز العلاج المحددة بالمحافظة لصرف العلاج اللازم.



