الجمعة 19 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

وزير المالية يفتتح غدًا فعاليات المؤتمر الأول للصكوك وأدوات التمويل الجديدة

وزير المالية يفتتح
وزير المالية يفتتح غدًا فعاليات المؤتمر الأول للصكوك وأدوات
كتب - ابراهيم رمضان

يفتتح الدكتور محمد معيط وزير المالية، في التاسعة من صباح الغد فعاليات أول مؤتمر عن الصكوك في مصر، تحت عنوان "الصكوك وأدوات التمويل الجديدة.. من يأخذ المبادرة؟".

وينعقد المؤتمر تحت رعاية وزارة المالية والهيئة العامة للاستثمار، وبمشاركة مؤسسات مالية وإقليمية وبنوك استثمار عالمية، رائدة في إصدار وطرح الصكوك والأدوات المالية غير التقليدية، بأحد فنادق القاهرة.

ويستضيف المؤتمر في الجلسة الافتتاحية، نخبة من كبار المسؤولين في الجهات الحكومية وبنوك استثمار عالمية ومحلية، أبرزهم المهندس خالد عباس نائب وزير الإسكان، ومحسن عادل الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للاستثمار، وشريف سامي خبير الاستثمار والرئيس السابق للهيئة العامة للرقابة المالية، وأيمن الصاوي العضو المنتدب لإحدى شركات ترويج وتغطية الاكتتابات، وكريم هلال.

وتناقش الجلسة البدائل التمويلية المتاحة أمام الحكومة لشركات القطاع الخاص والمستثمرين لتمويل مشروعاتهم بالصكوك والأدوات المالية غير تقليدية، التي تضمنتها تعديلات قانون سوق رأس المال مؤخرًا.

وينعقد المؤتمر في 3 جلسات رئيسية، الأولى عن آليات إصدار وتداول الصكوك والجهات المرتبطة والمستفيدة، والجلسة الثانية عن دور المؤسسات المالية في تهيئة سوق للأدوات المالية غير التقليدية ولعرض تجارب عالمية، والجلسة الثالثة عن المعايير المحاسبية والقانونية والشرعية لإصدار الصكوك، وكيف تظهر في ميزانية الشركات ونشرات الاكتتاب.

ويشارك في المؤتمر المديرون الماليون في الشركات الكبرى بالسوق المصرية، ورؤساء الشركات والبنوك التجارية وبنوك الاستثمار وشركات الاستشارات القانونية ومكاتب المحاسبة والمراجعة الكبرى ومديرين بالبنوك وشركات الخدمات المالية غير المصرفية.

ويستهدف المؤتمر تشجيع الشركات العاملة في السوق المصرية، على الاستفادة من البدائل التمويلية المتاحة، التي تم تنظيمها في قانون سوق رأس المال، وما يترتب على ذلك من مساهمة تلك الأدوات في تحقيق النمو والتوسع وإتاحة موارد تمويلية للحكومة لتمويل مشروعاتها الكبرى عبر أسواق رأس المال، اعتمادًا على الأدوات غير التقليدية.

 

تم نسخ الرابط