دفاع المتهم السابع في الاستيلاء على أموال الداخلية: الدعوى ولدت ميتة لا ثبوت فيها
كتب - رمضان أحمد
واصلت محكمة جنايات القاهرة برئاسة المستشار معتز خفاجي، محاكمة حبيب العادلي، وزير الداخلية الأسبق، وعدد من القيادات المحاسبية بوزارة الداخلية، في قضية اتهامهم بالاستيلاء على المال العام بوزارة الداخلية والإضرار العمد به، بأكثر من 2 مليار جنيه، خلال الفترة من عام 2000 وحتى يوليو 2011.
واستهل دفاع المتهم السابع بكري عبدالمحسن عبدالسلام، أن الدعوى المطروحة امام المحكمة ولدت ميتة، ولا دليل ثبوت فيها، وكانت التحقيقات التي أجريت بمعرفة قاضي التحقيق من وجهة نظر الدفاع، ضمت امر إحالة بمسمي "أول القصيدة كفر"، وآية ذلك أن المبالغ لم يتفق عليها في تحديدها، إذا قيل في أمر الإحالة أن المتهم استولى على مبلغ 530 مليونًا، وأن المتهم استولى علي مبلغ 91 مليونًا، إذن مجموع المال بدون الرجوع لجهات رقابية 621 مليونًا، مفاجأة توجيه الاتهام للمتهمين بأنهم أضروا بالمال العام بمبلغ قدره مليار و134 مليونًا، ومن الطبيعي أنه إذا كان المجموع 621 مليونًا فهذا هو المال الحقيقي الذي أضر المتهمون به، وليس الرقم الهلامي، والفرق بين الرقمين 532 مليونًا، وهذه أحد التهم المنسوبة إلى كل المتهمين.
وأضاف: ندفع ببطلان أمر الإحالة لمخالفته الواقعة المادية الثابتة بالأوراق، وفقًا لما هو مسطر تسطيرًا صحيحًا في مذكرة، قاضي التحقيق كيل بمكيالين في توجيه الاتهام وفي استبعاد المتهمين من الاتهامات المسندة إليهم.
وتابع: من المسؤول عن صرف المستحق من الحافز أيًا كان، هو وزير الداخلية المنوط به ذلك استنادًا لمواد قانون الشرطة، والشكل العام في إجراءات الصرف والدورة المستندية تتحرك وفقًا لما هو ثابت بالأوراق بأن تعد مذكرات للجهات الطالبة للصرف، ثم مذكرة بالصرف، ترفق بها استمارة الصرف 132 ع ح ويرفق بها كشوف الصرف للجهات التي سيصرف لها الأموال، أما جهات أو أفراد، وفقًا للبند الأول لوزارة الداخلية يسمح للوزير بصرف الحافز، فالقضية بنيت على افتراضات، وليست على ثبوت.
تعقد الجلسة برئاسة المستشار معتز خفاجي وعضوية المستشارين سامح سليمان ومحمد عمار والسعيد محمود، وأمانة سر سيد حجاج ومحمد السعيد.
يذكر أن محكمة النقض ألغت في شهر يناير الماضي الحكم الجنائي الصادر بمعاقبة العادلي بالسجن المشدد لمدة 7 سنوات، وأمرت بإعادة محاكمته في القضية أمام إحدى دوائر محاكم الجنايات غير التي سبق، وأصدرت حكمها بإدانته.



