السبت 20 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

"عبيد وعطية" يشهدان ذكرى المولد النبوي الشريف بجامعة دمنهور

عبيد وعطية يشهدان
"عبيد وعطية" يشهدان ذكرى المولد النبوي الشريف بجامعة دمنهور
البحيرة- محمد البربرى

شهد الدكتور عبيد صالح رئيس جامعة دمنهور والدكتور مبروك عطية الداعية الإسلامي الكبير الحفل الكبير الذي أقيم بكلية الآداب في ذكرى المولد النبوى الشريف.

حضر الحفل الدكتورة حنان الشافعى عميد كلية الآداب واللواء أركان حرب محمد عبد الفتاح ابو نار مساعد المنطقة الشمالية وجهاز مشروعات الخدمة الوطنية والعميد عادل عقدة وعمداء الكليات والوكلاء وأعضاء هيئه التدريس والطلاب.

ونظم قسم اللغة العربية بكلية الآداب احتفالية ذكرى المولد النبوى الشريف بقاعة المؤتمرات الكبرى، الحفل يعد بمثابة رسالة تذكير للاقتداء بالسيرة العطرة للنبي المصطفى، والتأكيد على أن مولد رسول الله رسول الإنسانية "صلى الله عليه وسلم" الذي يحتفل العالم الإسلامي به، إنما هو احتفال بمولد القيم والمبادئ والأخلاق، وإحقاق الحقوق ونشر السلام لبناء الحضارة الإنسانية، وفق فطرتنا السليمة لإعمار الأرض لا إفسادها بالحروب والتطرف والإرهاب والفتن.

وأكد الدكتور عبيد صالح إلى افتخارنا واعتزازنا بالانتماء للقيادة الهاشمية الحكيمة التي نفتخر ونعتز بها لانتمائها للرسول العظيم، فنعم النسب والأصل أن نحن كمسلمين نفتخر ونعتز بإسلامنا ونعتز بنبينا محمد صلى اللّه عليه وسلم ناصر الحق والهادي إلى الصراط المستقيم حامل رسالة الإسلام للناس ليحقق للإنسانية آمالها في سعادة الدنيا والآخرة.

كما أشار صالح إلى أن الشائعات لا تعتمد على نقل الأخبار المغلوطة فقط، ولكن التعليق على الأخبار الصحيحة، والتعليق بشكل يجافي الحقيقة، وهو شكل من أشكال نشر الأكاذيب، وهو ما يسمى بتلوين الخبر وتلويث المعلومة والذي لا يستطيع أن يدركه عامة الناس وعلى الطرف الآخر، يجب تفعيل دور الصفحات والمواقع الإلكترونية للمؤسسات الاعلامية الرسمية والدوائر الوطنية المختلفة -باعتبارها شكلًا من أشكال الإعلام الجديد- في مواجهة الشائعات، وعرض الحقائق المتعلقة بمختلف القضايا على المجتمع، الخارجي، أو الداخلي كما يجب على وسائل الإعلام وضع استراتيجيات وخطط استباقية جاهزة ومعدة قادرة على التعامل مع الشائعات والقضاء عليها في مهدها.

وأشار الدكتور مبروك عطية إلى التحديات والصعوبات التي واجهت الرسول والمسلمين في الدعوة الإسلامية وكيف أن المؤمنين رغم قلتهم انتصروا على الكفار بسبب الإرادة والإيمان القوي عندهم، مبينا أن الأمة في الوقت الحالي تواجه تحديات كبيرة تشمل مختلف الميادين ولذلك لا بد من إعادة الثقة وزرع روح الأمل بأن الأمة قادرة على النهوض وتحقيق الأهداف الكبيرة والتعامل مع المجتمع المعاصر بوعي وفاعلية.

 وتحدث على تتر برنامج الموعظة الحسنة في حديثه وأنه هو مؤلف هذا التتر ليبث في قلوب المشاهدين الحفاظ على مبادئ الدين السمحة فقد دعا إلى الأمر بالمعروف ومكارم الأخلاق. مبينا حاجة البشرية إلى هذه المبادئ والصفات التي جاء بها الرسول صلى اللّه عليه وسلم ليكون العدل والسلام بين البشرية جمعاء، مبينا أن هذه الأمة باقية مدى الدهر وهذه الرسالة محفوظة برعاية الله.

وقدم قسم اللغة العربية الدروع التذكارية للمشاركين وتخلل الاحتفال ابتهالات دينية وأناشيد أحياها مجموعة من الطلبة بالجامعة بهذه المناسبة العطرة.

 

تم نسخ الرابط