السبت 20 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

خلال متابعتها لتنفيذ مشروع "المستشفيات النموذجية" وزيرة الصحة تعلن عن توفير "تابلت" للأطباء

خلال متابعتها لتنفيذ
خلال متابعتها لتنفيذ مشروع "المستشفيات النموذجية" وزيرة الصح
كتب - محمود جودة

عقدت الدكتورة هالة زايد، وزيرة الصحة والسكان، اليوم، اجتماعاً لمتابعة تنفيذ مشروع المستشفيات النموذجية بالمحافظات، وذلك بالمعهد القومي لتدريب الأطباء بالعباسية.

حضر الاجتماع الدكتور هشام الشرقاوي، مدير المشروع القومي للمستشفيات النموذجية، واللواء سيد الشاهد، مساعد الوزيرة للشئون المالية والادارية، والدكتور على محروس، رئيس قطاع الطب العلاجي، والدكتور محمد صلاح، امين عام هيئة المستشفيات والمعاهد التعليمية، والدكتور محمد ضاحى ، رئيس أمانة المراكز الطبية المتخصصة، والدكتور محمد عبدالرحمن، مستشار الوزيرة للمشروعات، والمهندس وائل شحاتة مسؤول ميكنة منظومة التأمين الصحي الجديدة.

وأوضح بيان لوزارة الصحة والسكان، أن الاجتماع تناول عرض اخر مستجدات التقييم الهندسى للمستشفيات، لتصبح مستشفيات تشمل معايير الجودة والسلامة  وتحظى برضاء متلقى الخدمة ، ووجهت وزيرة الصحة بسرعة انهاء اجراء التعاقدات مع الجامعات لتوفير القوي البشرية من الاطباء.

وجهت وزيرة الصحة أيضاً باختيار مدير إدارة  للمستشفيات النموذجية يكون له خلفية عسكرية على أن يكون هناك إعلان بذلك فى الصحف لشفافية الاختيار، موضحة أن عقود الصيانة، والامن، والتغذية، والنظافة، ستكون مركزية وستتولها عدد محدد من الشركات، على ان تكون هناك متابعة دورية من الوزارة والمديرية بالمحافظة التابع لها المستشفى ، لضمان تقديم الخدمة بأفضل شكل ممكن، وطبقا لمعايير الجودة.

كما جهت وزيرة الصحة أكدت على توفير "تابلت" لأطباء الطوارئ والرعاية المركزة والحضانات والتخدير فى تلك المستشفيات النموذجية، مع توفير شبكة "Wi Fi" فى سكن الأطباء والطوارئ، موضحة أنها تتابع أعمال تطوير سكن الاطباء والتمريض فى جميع المستشفيات، تمهيداً لتنفيذ وتطبيق "المشروع القومي لتحسين بيئة العمل".

وأمرت وزيرة الصحة بالانتهاء من خطة تدريب الأطباء بتلك المستشفيات، حيث تنقسم خطة التدريب إلى تدريب إداري وفنى واكلينيكي، وتم التدريب الاداري حتى الآن لـ 11 مدير مستشفى نموذجى تم اختيارهم بعناية، حيث تم تدريبهم على أسس القيادة، والتخطيط الاستراتيجي للتامين الصحى الجديد، وسيتم اختيار المتفوقين منهم بعد تقييم ادائهم لارسالهم فى بعثات تدريبية الى فرنسا وانجلترا، للتدريب على ادارة المستشفيات.

وبدأ التدريب الفنى والاكلينيكى بالفعل فى تاهيل ورفع كفاءة الأطباء والتمريض وفقاً لبرامج تدريبية مكثفة وجار وضع بروتوكولات اكلينيكة موحدة للعلاج، ونظام الطوارئ والاستدعاء وادارة العمليات، وجاري تباعا تدريب الأطباء فى التخصصات المختلفة لرفع كفاءتهم بالتعاون مع بنك المعرفة المصرى عن طريق التعلم عن بعد على أن يتم اختيار المديرين مع الأطباء المتفوقين لمن خاضوا هذه الدورات بنجاح لإرسالهم فى بعثات اكلينيكية تدريبة لمختلف الأوروبية، وأمريكا، واليابان، على أن يكون مدته شهر من كل عام لمدة 4 أعوام لكافة المتدربين فى تخصصات العظام، والجراحة، والطوارئ، والنساء، والأطفال، كما يتم دراسة وضع اتفاقيات لاستدامة هذه البعثات.

تم نسخ الرابط