رئيس التنمية الصناعية يبحث سبل التعاون مع الهيئة السعودية للمدن الصناعية
كتب - بوابة روز اليوسف
بحث المهندس احمد عبد الرازق رئيس هيئة التنمية الصناعية و قصي عبد الكريم مدير تمكين الشراكات بالهيئة السعودية للمدن الصناعية ومناطق التقنية التعاون الصناعي بين الهيئتين
وقال عبد الرازق في بيان لهيئة التنمية الصناعية اليوم ، إن الاجتماع يأتي في إطار مشاركة الهيئة في لجنة متابعة تنفيذ التوصيات الصادرة عن الدورة السادسة عشر للجنة المصرية السعودية المشتركة بالرياض خلال الفترة من 1-3 مايو 2018 والتي تستهدف تنمية وتعزيز أواصر التعاون المصري السعودي.
وصرح بأن المباحثات مع الجانب السعودي تناولت سبل تبادل الخبرات بين البلدين فيما يتعلق بالمدن والمناطق الصناعية وإدارتها وتشغيلها وتنميتها , والترويج للاستثمار , وبحث إقامة مشروعات استثمارية مشتركة بالتعاون مع القطاع الخاص , وكذا تبادل المعلومات والخبرات بين الطرفين في مجال الصناعات الصغيرة والمتوسطة
ولفت عبد الرازق إلى أنه تم الاتفاق خلال الاجتماع على الاعداد لمشروع مذكرة تفاهم بين هيئة التنمية الصناعية المصرية والهيئة السعودية للمدن الصناعية ومناطق التقنية تمهيدًا للتوقيع عليها خلال اجتماعات اللجنة الوزارية القادمة بين البلدين.
وأشار إلى أن المذكرة تستهدف التفاهم تبادل الخبرات في مجال البنية التحتية وتشغيل وإدارة المدن الصناعية وعرض التجارب والحلول الناجحة لتحديات إنشاء المناطق الصناعية . وتشكيل فريق عمل لدراسة فرص الاستثمار في مجال المشروعات الصناعية ذات الاهتمام المشترك بين الجانبين.
وبين رئيس الهيئة أن هناك عدة أنشطة صناعية تعد فرص واعدة للتعاون الصناعي المشترك ولها الاولوية لما لها من ميزة نسبية مثل الصناعات الغذائية والبتروكيماويات والصناعات الهندسية وصناعة الجلود وصناعة الادوية والغزل والنسيج والملابس الجاهزة والصناعات التعدينية والطاقة والخدمات اللوجيستية وغيرها من الفرص محل اهتمام الطرفين , فضلا عن تشجيع الاستثمارات الصناعية المشتركة في كافة القطاعات وايجاد اليات لحل التحديات التي تواجه المستثمرين الصناعيين بالمناطق الصناعية داخل كلا البلدين
وأشار إلى أن المؤتمر الإقتصادي بالرياض فبراير القادم يعد فرصة لطرح مشروع اقامة منطقة صناعية للشركات السعودية بمصر للصناعات الصغيرة والمتوسطة للوصول الى تصور للمنطقة .
كما تم اطلاع الجانب السعودي على التجربة المصرية فى مجال إنشاء وإدارة المناطق الصناعية. حيث استعرض عبد الرازق ما تقوم به الهيئة فيما يخص إصدار التراخيص الصناعية وإجراءات التيسير على المستثمرين وتطوير قوانين الصناعة من خلال إصدار قانون تيسير إجراءات التراخيص الصناعية ،فضلا عن ما يتم في إطار إنشاء وتنمية وترفيق المناطق الصناعية.
كما استعرض نظام المطور الصناعي في مصر , واطلاق خريطة الاستثمار الصناعي مشيرا إلى أن تلك الجهود اثمرت عن افتتاح أكثر من 3100 مصانع جديدة منذ عام 2016 باستثمارات 74 مليار جنيه , وفرت أكثر من 100 ألف فرصة عمل.
وأضاف عبد الرازق أنه في إطار تطوير بيئة العمل قامت بميكنة اجراءات التعامل مع المستثمرين لسرعة انجاز المهام كاشفا عن انه سيتم تفعيل تقديم كافة خدمات الهيئة عن بعد "اونلاين" للتيسير على المستثمر الصناعي.
من جانبه ،قال قصي عبد الكريم مدير تمكين الشركات بالهيئة السعودية للمدن الصناعية ومناطق التقنية "مدن" إن المملكة حريصة على تطوير التعاون الاقتصادي والصناعي مع الحكومة المصرية من خلال التوأمة بين شركة المدن الصناعية السعودية وهيئة التنمية الصناعية ليرقى لمستوى العلاقات الوطيدة بين الحكومتين , معربا عن سعادته بالاطلاع على التجربة المصرية وتبادل الخبرات بين البلدين موضحا ان شركة المدن الصناعية السعودية تسعى للنهوض بالقطاع الصناعي حيث تم تطبيق عدد من الإصلاحات وتيسير الإجراءات من خلال اعتماد مخططات المشروعات اونلاين وكذلك إصدار تراخيص البناء للمستثمرين بالمملكة مشيرا إلى أن شركة مدن تتمثل مسؤوليتها في تطوير أراضٍ صناعية متكاملة الخدمات، حيث تشرف الهيئة حالياً على 35 مدينة صناعية ما بين قائمة وتحت التطوير في مختلف مناطق المملكة .
وأوضح أن المنتدى الاقتصادي والذي سينعقد بالرياض يعد فرصة سانحة لعرض فرص التعاون والاستثمار المشترك بين البلدين , مشيدا بما لمسه من جهود للحكومة المصرية في جذب رؤوس الاموال من خلال الاصلاحات الاقتصادية والتشريعية التي تشهدها البلاد.



