الجمعة 19 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

تأجيل محاكمة المتهمين بقتل الأنبا إبيفانيوس لـ27 يناير

تأجيل محاكمة المتهمين
تأجيل محاكمة المتهمين بقتل الأنبا إبيفانيوس لـ27 يناير
البحيرة- محمد البربرى

قررت محكمة جنايات دمنهور المنعقدة بمحكمة إيتاي البارود تأجيل جلسات محاكمة الراهب أشعياء المقاري والراهب فلتاؤوس المقاري المتهمين بقتل الأنبا إبيفانيوس أسقف دير أبو مقار بوادي النطرون إلى يوم 27 يناير المقبل، وذلك لورود طريق الطب النفسي بالكشف عن المتهم الثاني الراهب فلتاؤوس المقاري وكذلك لإفساح المجال لمرافعة النيابة العامة والدفاع.

وبدأت المحكمة برئاسة المستشار جمال طوسون وعضوية المستشارين شريف عبد الوارث فارس ومحمد المر وسكرتارية حسني محمد عبد الحليم بمناقشة 3 شهود للنفي من رهبان دير أبو مقار وهم إبرام المقاري وأغاثون المقاري ويوساب المقاري، وكذلك استمعت المحكمة لمناقشة ميشيل حليم وإيهاب سدرة ممثلي هيئة الدفاع لشهود النفي من الرهبان.

وكانت المحكمة قد وافقت على طلبات هيئة الدفاع بالاطلاع على تقرير الطب الشرعي الخاص بالراهب زينون المقاري الذي أقدم على الانتحار إثر تناوله مادة سامة.

كما قررت المحكمة تشكيل لجنة ثلاثية من الأطباء النفسيين للانتقال إلى محبس الراهب فلتاؤوس المقار بسجن برج العرب وذلك لتوقيع الكشف الطبي النفسي عليه لبيان مدى سلامته النفسية وما إذا كان مصابا بمرض نفسي يفقده الشعور والإدراك.

وشهدت جلسة المحاكمة الماضية الاستماع إلى طلبات هيئة الدفاع عن المتهمين برئاسة إيهاب سدرة ومشيل حليم من هيئة المحكمة بإجراء معاينة لمكان الحادث وتفريغ الكاميرات الخاصة بدير أبو مقار وضم كشوف زوار الدير إلى أوراق القضية وكذلك استدعاء شهود نفي جدد من الرهبان بدير أبو مقار، كما طلب ميشيل حليم محامي المتهم الثاني الراهب فلتاؤوس المقاري من المحكمة التصريح بإيداع كشف بدخول العمال والسيارات إلى دير أبو مقار بالتزامن مع وقوع الحادث.

وكان المستشار ناصر الدهشان، المحامي العام الأول لنيابات استئناف الإسكندرية، قد قرر أواخر أغسطس الماضي إحالة الراهبين "أشعياء"، و"فلتاؤوس"، المتهمين بقتل الأنبا إبيفانيوس، أسقف ورئيس دير الأنبا مقار، إلى محكمة جنايات الإسكندرية، محبوسين، لمحاكمتهما بتهمة القتل العمد مع سبق الإصرار والترصد.

ووجهت النيابة للراهب المشلوح أشعياء المقاري واسمه العلماني "وائل سعد تاوضروس" والراهب "فلتاؤوس المقاري" تهمة القتل العمد مع سبق الإصرار والترصد، لأسقف ورئيس دير الأنبا مقار بوادي النطرون.

وكشفت تحقيقات النيابة عن ارتكاب الراهب المشلوح جريمة قتل رئيس دير الأنبا مقار، الذي عثر على جثته داخل الدير أمام القلاية الخاصة به، بمساعدة صديقه الراهب فلتاؤوس المقاري.

 

تم نسخ الرابط