بلومبرج: ارتفاع التضخم في تركيا مع زيادة أسعار المواد الغذائية
كتب - عادل عبدالمحسن
ارتفع معدل التضخم التركي في يناير مع ارتفاع أسعار المواد الغذائية المرتفعة، بسبب تأثير التخفيضات الضريبية على المرافق والسلع الأساسية.
وحسبما ذكرت مجلة "بلومبرج" المتخصصة الأمريكية، ارتفعت أسعار السلع الاستهلاكية بنسبة 20.4 % في يناير مقارنة بالعام الذي سبقه، مقارنة بزيادة بنسبة 20.3 % في ديسمبر الماضي، وفقًا لما ذكره "تركستات"، اليوم الاثنين، وكان متوسط التقديرات في استطلاع "بلومبرج" لـ 23 محللًا بمعدل سنوي قدره 20.3٪.
وتسارعت الزيادات في أسعار الغذاء إلى 31 % من 25.1 % في الشهر السابق وهو أعلى بكثير من توقعات نهاية العام للبنك المركزي والبالغة 13 %. هذا هو أعلى قراءة، وفقًا للبيانات تعود إلى عام 2004.
وفي حين أن ضغوط الأسعار قوية في جميع أنحاء الاقتصاد، يعكس ارتفاع أسعار المواد الغذائية صدمة في العرض من الفيضانات المفاجئة التي حدثت الشهر الماضي في أنطاليا.
وتباطأ تضخم أسعار المنتجين إلى 32.9 % من 33.6 %، مما يدل على أن المصنعين ومقدمي الخدمات أقل رغبة في تمرير الزيادة في التكاليف من ضعف الليرة في عام 2018 إلى المستهلكين.
كما تباطأ التضخم في الطاقة إلى 13.1 % من 20.8 % التباطؤ هو علامة على أن خفض سعر الغاز والطاقة الذي أعلن عنه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بنسبة 10 % الشهر الماضي.
وهبط مؤشر أساسي يوقف تأثير المواد المتقلبة مثل الذهب والأغذية والطاقة بنسبة نصف نقطة مئوية إلى 19 %، مما يظهر بعض التحسن في ديناميكيات الأسعار الأساسية.
وفى غضون ذلك تراجعت الليرة بعد صدور التقرير بنسبة 0.44 في المئة عند 5.2317 مقابل الدولار في الساعة 10:15 صباحا في اسطنبول



