السبت 20 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

مجلس جامعة العريش: تجهيز المشروعات الجديدة للافتتاح في أبريل

مجلس جامعة العريش:
مجلس جامعة العريش: تجهيز المشروعات الجديدة للافتتاح في أبريل
العريش - مسعد رضوان

- بروتوكولا تعاون وتوأمة مع جامعة وأكاديمية صينية

أكد مجلس جامعة العريش على انتظام الدراسة في نصف العام الدراسى الثانى في مختلف الكليات.. مع تجهيز المشروعات الجديدة للافتتاح في أبريل القادم.

وأعلن الدكتور حبش النادي رئيس الجامعة أنه تم الانتهاء من نصف العام الأول والانتظام في نصف العام الثانى.. وجارى الاعداد لافتتاح المشروعات الجديدة التي سيتم افتتاحها في شهر أبريل القادم بمناسبة الاحتفال بذكرى تحرير سيناء.

واستعرض رئيس الجامعة ما تم خلال الفترة الماضية والاشتراك في عدد من الأنشطة مع الجامعات الأخرى.. ومن بينها أسبوع شباب الجامعات ومؤتمر الوافدين وبعض المؤتمرات العلمية تأكيدا لدور الجامعة في خدمة التنمية وباعتبارها مؤسسة علمية جديدة تضاف إلى عداد الجامعات الأخرى على أرض مصر.. مؤكدا على دعم القيادة السياسية وجميع أجهزة الدولة ومحافظة شمال سيناء للجامعة الوليدة على أرض سيناء دعما لتنميتها.

وأكد على التجهيز والاعداد للمشروعات الجديدة التي سيتم افتتاحها في شهر أبريل القادم.. خاصة الكليات الجديدة التي ستبدأ الدراسة بها العام الجديد، واستكمال مبانى باقى الكليات القائمة.. مشيرا إلى أنه تم الانتهاء من مشروع اللاند سكيب والمشروعات الزراعية والإنتاجية وتجهيز مشروعات الإنتاج الحيوانى والثروة الداجنة والسمكية للافتتاح لصالح أهالى المحافظة.. كما يجرى استكمال انشاءات كلية الطب والمجمع الطبى لتكون جاهزة للافتتاح في بداية العام الدراسى خاصة بعد توقيع بروتوكول التعاون في مجلس الوزراء مع الدكتورة وزيرة الصحة لاستخدام مستشفى العريش العام كبديل للمستشفى الجامعى لحين انشائه.

وأضاف أن هناك 7 منشآت جديدة سيتم افتتاحها في شهر أبريل القادم منها كليات الطب البشرى والطب البيطرى والتجارة والتربية الرياضية واستراحات لأعضاء هيئة التدريس ومبانى مدرجات، وهناك 8 منشآت سيتم افتتاحها في سبتمبر القادم من بينها كليات: الاستزراع السمكى والتربية الجديدة والآداب ومدينة جامعية للبنات وغيرها.. إلى جانب كليات الاقتصاد المنزلى وطب أسنان وصيدلة ومجمع مدرجات ومدن جامعية ومسرح مطور والهندسة مستقبلا وغيرها.

وأشار إلى ضرورة الاهتمام بالبرامج المتميزة بالجامعة لزيادة مواردها وفقا لتوجيهات القيادة السياسية ولجذب الطلاب من مختلف الدول للدراسة في البرامج المتميزة بجامعة العريش مثل الاقتصاد المنزلى والاستزراع السمكى ومعهد البيئة، والعمل على دعم مجالات التعاون المشترك مع الجامعات العربية والأجنبية، والاهتمام بجودة التعليم ومراكز التطوير والتدريب وغيرها من المجالات العلمية.

وأعلن رئيس الجامعة أنه تم الانتهاء من وظائف الكادر الخاص المطلوبة لكليات الجامعة من الحاصلين على الدكتوراه والماجستير والمتفوقين من أهالى سيناء.. وجارى الاتصال بالجامعات الأخرى للوقوف على كيفية اختيار الوظائف المطلوبة ومراجعتها.. كما تم الانتهاء من مراجعة الوظائف المطلوبة لدرجات الكادر العام لتعيين الموظفين الاداريين والعاملين المهنيين من كافة التخصصات، وسيتم تكليف لجنة باختيار من تنطبق عليهم الشروط من المتقدمين.

واستعرض مجلس الجامعة بعض بروتوكولات التعاون والتوأمة مع جامعة وأكاديمية صينية بهدف تبادل الخبرات والاستفادة من المشروعات والأبحاث العلمية، وكذا بروتوكول بخصوص تنفيذ مشروع لتوليد الطاقة الشمسية.. حيث قرر المجلس الموافقة عليها من حيث المبدأ، وقرر رئيس الجامعة احالتها إلى المستشار القانونى والجهات العلمية المتخصصة والمعنية لدراستها قبل الموافقة النهائية عليها.

 

تم نسخ الرابط