وزير التجارة يبحث مع وفد شركات الجلود الصينية ضخ استثمارات جديدة
كتبت - هبة عوض
أعلن المهندس عمرو نصار وزير التجارة والصناعة، أن شركة صينية أبدت رغبتها في الحصول على حق استغلال وتشغيل مصنع الجلود الملحق بالمدبغة النموذجية بمدينة الجلود الجديدة بالروبيكي، والذى يقع على مساحة 1800 متر مربع، لإنتاج مصنوعات جلدية (شنط).
وقال، إن هذا المصنع يعد باكورة تصنيع المنتجات تامة الصنع، وهو التوجه الذى تستهدفه وزارة التجارة والصناعة بهدف تعظيم القيمة المضافة للجلود المنتجة بمدينة الروبيكي، والتي تعد واحدة من كبريات مدن الجلود على مستوى منطقة الشرق الأوسط وإفريقيا.
جاء ذلك خلال لقاء الوزير بوفد صيني من منتجي المصنوعات الجلدية والذين يزورون مصر للمشاركة في فعاليات الدورة الثالثة عشرة لمعرض القاهرة للجلود، واستعرض اللقاء رغبة الشركات الصينية في ضخ استثمارات جديدة في مجال إنتاج المصنوعات الجلدية من شنط وأحذية وملابس جلدية وبصفة خاصة في مدينة الجلود الجديدة بالروبيكي.
وقال الوزير، إن الوزارة حريصة على تقديم كل الدعم والمساندة لجذب الشركات الأجنبية للاستثمار في مصر ومن بينها الشركات الصينية الجادة، لافتاً في هذا الإطار إلى قيام شركة صينية بإنشاء أكبر مدينة لصناعة المنسوجات والملابس في مصر على مساحة 2.1 مليون متر مربع بمدينة السادات.
ولفت إلى أنه يجرى حاليا دراسة عدد من العروض التي تقدمت بها بعض الشركات الصينية للاستثمار في المرحلة الثالثة لمشروع مدينة الجلود الجديدة بالروبيكي والمخصصة لإنتاج المصنوعات الجلدية ، حيث من المستهدف اقامة ١٠ الى ١٥ مصنعا لتصنيع المنتجات النهائية على ان يتم بدء العملية الانتاجية بهذه المصانع في أقرب وقت ممكن عقب الانتهاء من البنية التحية والمرافق والإنشاءات، وذلك على مساحة تصل إلى ٤٠ ألف متر، لافتاً في هذا الصدد إلى حرص الحكومة المصرية على زيادة القيمة المضافة لمنتجات الجلود من خلال التوسع في عمليات تصنيع المنتجات النهائية.
ومن جانبه أكد مايو جين رئيس مجلس إدارة الشركة الصينية أن وفد الشركات الصينية قد قام بزيارة عدد من الوحدات الإنتاجية بمدينة الجلود بالروبيكي، حيث أبدوا رغبتهم في التواجد داخل السوق المصرية، خاصة في ظل المقومات الهائلة التي تمتلكها مصر سواء فيما يتعلق بوفرة الجلود الخام وتوافر الأيدي العاملة المدربة فضلاً عن مقومات البنية التحتية واللوجيستية، والتي تمكن المنتجين من تصدير منتجاتهم إلى مختلف الأسواق المحيطة خاصة تلك الأسواق المرتبطة مع مصر باتفاقيات تفضيلية.
ولفت جين إلى أن الشركة ستبدأ العملية الإنتاجية بمصنع الجلود بالروبيكي خلال فترة 3 أشهر من تسلم المصنع وإنهاء إجراءات التخصيص، مؤكداً حرص الشركة على جذب أكبر عدد ممكن من الشركات الصينية للاستثمار في المنطقة الثالثة بالمشروع والمخصصة للمصنوعات الجلدية.
وفى نهاية الاجتماع أطلع المهندس عمرو نصار وزير التجارة والصناعة على بعض عينات منتجات الشركات الصينية، حيث أشاد الوزير بجودة المنتجات، وطالب المنتجين بالسعي لجلب التكنولوجيات المتطورة في هذا المجال، سواء فيما يتعلق بالتصميمات أو الماكينات الحديثة لمشروعاتهم المستقبلية في مصر.



