السبت 20 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

ندوة تثقيفية حول أهمية التعديلات الدستورية بالقاهرة

ندوة تثقيفية حول
ندوة تثقيفية حول أهمية التعديلات الدستورية بالقاهرة
كتب - السيد علي

نظم حزب مستقبل وطن، برئاسة المهندس أشرف رشاد الشريف، بمحافظة القاهرة، ندوة تثقيفية لمناقشة أهمية التعديلات الدستورية بمقر أمانة الحزب بالمحافظة في التجمع الخامس، وذلك انطلاقًا من دور الحزب في إثراء معرفة المواطنين، وتوضيح أهمية المرحلة الفارقة التي يمر به الوطن حاليًا.

أدار الندوة الإعلامي عمرو عبد المجيد أمين الإعلام بالقاهرة وبحضور النائب محمد ماهر أمين حزب مستقبل وطن بالقاهرة، والنائب إيهاب العمدة أمين التنظيم، والنائب على الدمرداش نائب رئيس الحزب، والمهندس داكر عبداللاه أمين السياسات والتخطيط، ومحمود مسلم أمين المجالس المحلية وعدد من القيادات والكوادر الشابة بالحزب.

وأشار النائب محمد ماهر إلى أن مثل هذه اللقاءات تمثل تواصلًا مباشرًا مع المواطنين لشرح وتبادل وجهات النظر، خاصة أن التعديلات الدستورية أمر يهم كل المصريين لكي يدركوا أهميتها ومتطلبات المرحلة الراهنة.

وناقشت الندوة عدد من الموضوعات منها التعرف على أسباب التعديلات الدستورية وأهميتها في الوقت الحالي والإجابة عن تساؤلات الشارع المصري بشأنها.

تضمنت الندوة جانب عن دور الأحزاب في تعريف المواطنين بأهمية مشاركتهم في الاستحقاقات الانتخابية والفائدة منها، كما أبرزت التعديلات الدستورية دور الشباب من خلال تعديل المادة رقم 244 والتي تؤكد على استمرار تمثيل الشباب بشكل دائم في المجالس النيابية لاكتمال حلقة الوصل بين الشباب وتعكس اهتمامات الدولة لدمج الشباب في المشهد السياسي والتأكيد على حقهم في دور فعال بعملية بناء الدولة ويشمل تعديل المادة الأقباط والمصريين في الخارج وذوي الإعاقة وتمثيلهم تمثيلًا ملائمًا تدعيمًا لمبدأ المواطنة والتميز الإيجابي وتوسيع المشاركة السياسية.

وأكدت أمانة إعلام القاهرة على أهمية تعديل المادة رقم 102 والتي تضمنت زيادة تمثيل المرأة بنسبة 25%.

كما ناقشت الندوة مادة استحداث غرفة ثانية للمجالس النيابية تمثلت في مجلس الشيوخ بالتعديلات الدستورية قدمت معلومات عن أهمية وجوده لأخذ الرأي في مشروعات القوانين المكملة للدستور والمعاهدات، وأبرزت أهمية تعديل المادة رقم ٢٤٣الخاصة بتمثيل العمال والفلاحين وتميزهم تميز إيجابي لتعظيم دورهم في بناء الدولة المصرية الحديثة،، إضافة إلى تعديل المادة ١٦٠ واستحداث منصب نائب الرئيس التي أصبحت ضرورة في هذه الفترة من عمر الوطن، وخلال الندوة تم مناقشة المادة ١٤٠ والخاصة بتعديل مدة الرئاسة وزيادتها إلى ست سنوات وهي أصبحت ضرورة عملية يقتضيها الواقع العملي حتى تستمر مسيرة التنمية والبناء واستكمال المشروعات القومية وأصبحت ضرورة اجتماعية واقتصادية وسياسية، وخلال الندوة التثقيفية تم التأكيد على أهمية مشاركة الشعب بإيجابية في عملية الاستفتاء باعتباره هو مصدر السلطات وهو قاعدة بناء الأمم.

تم نسخ الرابط