السبت 20 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

وزير الطاقة السعودي يحسم الجدل حول طرح أرامكو للاكتتاب العام

وزير الطاقة السعودي
وزير الطاقة السعودي يحسم الجدل حول طرح أرامكو للاكتتاب العام
الرياض - صبحى شبانة

أنهى وزير الطاقة السعودي خالد الفالح، الجدل حول موعد طرح أرامكو السعودية بتصريحاته اليوم الخميس، أن الطرح العام الأولي لأكبر شركة نفط في العالم،  سيتم في غضون عامين.

وألمح الفالح  إلى أن أرامكو التي تصّدر  نحو 10 ملايين برميل من النفط الخام يوميًّا ستُدرج بحلول عام 2021.

وسبق للفالح الذي يشغل أيضًا، رئيس مجلس إدارة أرامكو، أن قال إن الإطار الزمني لطرح حصة من أسهم شركة أرامكو للاكتتاب العام، سيعتمد على عدة عوامل، أهمها مدى مناسبة أوضاع السوق لتنفيذ عملية الطرح.

وتعتبر صفقة طرح حصة من أسهم شركة أرامكو للاكتتاب العام، ركنا من أركان برنامج الإصلاح الذي يتبناه ولي العهد الأمير محمد بن سلمان، والذي يهدف لإعادة هيكلة اقتصاد المملكة والحد من اعتماده على إيرادات النفط.

وسبق لولي العهد السعودي  الأمير محمد بن سلمان، أن أعلن عن خطة لبيع حوالي 5% من أسهم أرامكو في 2016 من خلال إدراج محلي وعالمي، وتوقع  حينها أن تبلغ قيمة الشركة نحو تريليوني دولار أو أكثر.

وهو ما أثار شهية مراكز مالية عالمية، مثل لندن ونيويورك وهونج كونج، لاستضافة الجزء العالمي من عملية بيع الأسهم.

وتولت بنوك جيه.بي مورجان ومورجان ستانلي واتش.اس.بي.سي مهام المنسقين العالميين للطرح، فيما وقع الاختيار على بنكي الاستثمار المتخصصين مويلس اندكو وإيفركور كمستشارين مستقلين وعلى مكتب المحاماة وايت اند كيس كمستشار قانوني.

تم نسخ الرابط