الإثنين 22 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

الغزولي خلال تكريمه بمهرجان شرم الشيخ: قدت فيلم الجدار بجهود ذاتية

الغزولي خلال تكريمه
الغزولي خلال تكريمه بمهرجان شرم الشيخ: قدت فيلم الجدار بجهود
شرم الشيخ - إيمان القصاص

انتهت منذ قليل ندوة تكريم المخرج القدير على الغزولي ضمن فعاليات الدورة الثالثة لمهرجان شرم الشيخ للسينما الآسيوية تحت رئاسة مجدي أحمد على وأدارتها الناقدة صفاء الليثي. 

قام بتقديم الندوة الناقد محمد سيد المدير الفني للمهرجان، حيث ذكر مدى سعادته بتكريم واحدًا من اهم مصوري ومخرجي السينما المصرية بهذه الدورة من مهرجان شرم الشيخ، وأضاف أنه سيتم خلال الندوة عرض فيلم "الجدار" وهو آخر فيلم قام بإخراجه على الغزولي حتى الآن والفيلم يتحدث عن هدم جدار محمد محمود .

وقال المخرج على الغاولي: جاءت فكره الفيلم  حينما كنت أسير في ميدان التحرير وفوجئت بهدم جدار محمد محمود، وقد كنت أقوم بالتقاط العديد من الصور الفوتوغرافية والفيديوهات الخاصة بالثورة وضمنها الجدار والرسومات المتواجدة عليه فقمت باستغلال كل ما يوجد لدي من ماتيريال خاص بهذا الشأن لتوثيق تاريخ هذا الجدار من خلال الفيلم. 

وأضاف الغزولي أن تصوير الفيلم جاء بكاميرا صغيرة وبإمكانيات ضئيلة جدًا تكاد تكون جهودًا ذاتية حيث إنني قد عرضت الفكرة على عدد من المسؤولين، ولكنني لم استطع الحصول على دعم لإنتاج الفيلم. 

 


ثم تحدث الغزولى عن بداياته في العمل السينمائي قائلا: منذ أن تخرجت عملت في مجال التصوير الجنائي وكانت بالنسبة لي تجربة شيقة جدًا ولكن عندما تعمقت بها لم استطع أن اكمل عملي لرؤيتي للجريمة بشكل متكرر وخوضت هذه التجربة في شهرين.

وبعد ذلك كانت هناك بعثة لدراسة التصوير السينمائي بكاليفورنيا وقمت بالتقديم بها ووقع الاختيار عليه، وسافرت وكنت سعيدًا للغاية بسفري في هذه البعثة إلى أن تم إلغاء المسابقة وتم الإعلان عنها من جديد وقمت بالسفر إلى إيطاليا حيث كان كبار المخرجين يقومون بالتدريس لنا رؤيتي اتسعت وقتها وكانت مرحلة هامة في حياتي، فقد جعلتني دراستي الفنية أن أتجول بالعالم. 

وبعد مرور الوقت حينما عدت إلى مصر وذهبت للديوان العام لوزارة الثقافة حتى استطيع العمل بمصر وقتها طرح عليه عبدالمنعم الصاوي العمل بالتدريس بالمعهد العالي للسينما وآخرون اقترحوا عليه العمل بالرقابة. 

وقمت مؤخرا بالعمل بالشركة المصرية للإنتاج السينمائي وكان رئيسها وقتها صلاح أبوسيف وبدء تاريخي في عمل الأفلام التسجيلية، بعدها قمت بالعمل باتحاد الإذاعة والتليفزيون وأتذكر وقتها الفيلم التسجيلي "تحويل مجري النيل" مع صلاح التهامي 

إلى أن عملت مسلسلات سينمائية وأفلام سهرة ثم توالت الأعمال ما بين فيلم "الاعتراف الأخير وفيلم عودة مواطن وفيلم الكدابين الثلاثة" ولكني فضلت بعدها العمل بالأفلام التسجيلية لأنني كنت أرى نفسي اشعر بمزيد من الحرية في تقديم أفكار وموضوعات، وتحدثت بعد ذلك الدكتورة مني الصبان قائلة: سعيدة جدا بتكريم على الغزولي فبغض النظر عن كونه قامة كبيرة في مجال العمل السينمائي إلا أنه صديق مقرب لي ومؤمنة جدًا بموهبته. 

وأوضح المخرج عمر عبد العزيز قائلا: فخور بتكريم على الغزولى بمهرجان شرم شيخ وان كان جاء متأخرًا.

وقال إن مشاركة على الغزولى بأي فيلم وأن يضع بصمته عليه يصبح للفيلم قيمة عالية جدًا، كما أطالب بمنح جائزة النيل للمخرج على الغزولى وبصفتي رئيسًا لاتحاد النقابات الفنية سوف أسعي إلى ذلك.

 

تم نسخ الرابط