السبت 20 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

دورة تدريبية لأفراد هيئة التمريض الجدد للنهوض بالمنظومة الصحية

دورة تدريبية لأفراد
دورة تدريبية لأفراد هيئة التمريض الجدد للنهوض بالمنظومة الصح
العريش- مسعد رضوان

في اطار النهوض بالمنظومة الصحية.. بدأت اليوم الدورة التدريبية للمجموعة الثالثة من أفراد هيئة التمريض حديثي التخرج، وذلك تحت رعاية الدكتور طارق محمد كامل وكيل وزارة الصحة.

وأكد الدكتور أحمد عبد الفتاح مدير إدارة التدريب أن الدورة تحت إشراف فريق التدريب والتطوير والتعليم المستمر بمديرية الصحة بالتعاون مع منسقي التدريب بالمستشفيات، وتستهدف حديثي التخرج من أفراد هيئة التمريض الجدد، وتبدأ اعتبارا من اليوم الأحد وتستمر حتى يوم الخميس القادم في مقر مركز تدريب المركز الحضري في الريسة بالعريش.. على أن يحصل المتدرب في نهاية الدورة على شهادة معتمدة من إدارة التدريب بالمديرية.. مشيرا إلى أن البرنامج التدريبي يتضمن: عدة محاضرات تتناول أهداف البرنامج، أخلاقيات المهنة، مهارات الاتصال، العلاج بالأوكسجين الصدمة، التسمم وأنواعه ودور الممرضة، الجروح وطريقة الغيار على الجروح، النزيف وأنواعه ودور الممرضة، معايير أمان وسلامة المريض، الضغط الوريدي المركزي ودور الممرضة، القسطرة البولية، الإنعاش القلبي الرئوي، الاختناق بجسم غريب، الإنعاش القلبي الرئوي (عملي)، معايير مكافحة العدوى، الحروق، الأمراض المزمنة كالسكر والضغط والعناية التمريضية، غيبوبة السكر الكيتونية، نقل الدم ومشتقاته، مقياس جلاسكو، الرعاية التمريضية للمرضى فاقدي الوعي، قرح الفراش والرعاية التمريضية، عربة الطوارئ والأدوية عالية الخطورة، جهاز الصدمات الكهربائية ودور الممرضة، والاختبار البعدي، وبعد ذلك يتم التقييم.. ثم يتم تسليم الشهادات للمتدربين.

وأوضح أن العام الحالي ٢٠١٩ سيشهد تكثيف غير مسبوق للتدريب والإعداد لأفراد القطاع الصحي في جميع المجالات.. حيث تم البدء بالتمريض حديثي التخرج، وأنه يتم الإعداد لتدريب جميع الفئات في القطاع الصحي من أجل النهوض بالمنظومة الصحية لتقديم أفضل خدمة صحية للمواطن على أرض سيناء.

ومن جانبه.. أكد الدكتور حاسم حمدي مدير ادارة التثقيف والإعلام الصحي بمديرية الصحة أن الدورات التدريبية بهدف نشر الوعي الصحي والثقافي، خصوصا بين أفراد القطاع الصحي، وذلك بناء على توجيهات الدكتور طارق محمد كامل وكيل وزارة الصحة وتكليفات الدكتور رمضان توفيق مدير عام الطب الوقائي بالمديرية.

 

تم نسخ الرابط