الجمعة 19 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

بالإحصائيات والأرقام.. مصر الأولى إفريقيًا وعربيًا في الشركات الناشئة

بالإحصائيات والأرقام..
بالإحصائيات والأرقام.. مصر الأولى إفريقيًا وعربيًا في الشركا
كتب - عبد الحليم حفينة

تضمنت الجلسة الأولى من منتدى الشباب المنعقد بأسوان، نقاشًا موسعًا حول مستقبل ريادة الأعمال والشركات الناشئة في مصر وإفريقيا، التي أنجزت مصر فيها خطوات ملموسة جعلتها في مقدمة الدول العربية والأفريقية وفقًا لموقع (startups ranking) المختص بتصنيف الشركات الناشئة (startups).

وفي هذا السياق، أعلنت آية عطية المنسق العام لمنتدى شباب العالم خلال الجلسة عن إطلاق منتج جديد من منصات منتدى شباب العالم هو مختبرات منتدى شباب العالم WYF Labs، والهدف منه هو إلهام وتمكين الشباب أصحاب أفكار ريادة الأعمال من إنشاء شركات ناشئة Startups قوية تخدم أهداف التنمية المستدامة التي وضعتها منظمة الأمم المتحدة، وتوفر WYF Labs للشباب المعلومات والاستشارات اللازمة لتطوير شركاتهم والتواصل بشكل فعال مع بيئة الأعمال، فيما يعرف بحواضن الأعمال.

وبحسب موقع Startups Ranking، فإن مصر تأتي في المرتبة رقم ٢٢ بين دول العالم، بواقع ٤٩٥ شركة، ويجري الموقع التصنيف استنادًا إلى أكثر الشركات تأثيرًا بالسوق المحلية، وذلك اعتمادًا على عدد زوار الموقع يوميًا، بالإضافة إلى نسبة التفاعل بين العملاء والشركة على مواقع التواصل الاجتماعى، لا سيما المحتوى الذى تقدمه الشركة عبر الإنترنت.

ووفقًا لـ"ماجنت" وهي منصة بيانات للمستثمرين ورواد الأعمال والشركات، فإن مصر شهدت في ٢٠١٨ نموًا بنسبة 7% في الاستثمارات في الشركات الناشئة ويمثل ذلك نسبة 22% من الاستثمارات في الشركات الناشئة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، في حين بقيت الإمارات في المركز الأول في الاستثمارات في الشركات الناشئة حيث حصلت على نسبة 30% من صفقات الاستثمار.

وجاءت لبنان في المركز الثاني بعد مصر في عدد صفقات الاستثمار حيث وصلت حصتها في السوق إلى 10% والأردن (8%) والسعودية (7%).
 

تم نسخ الرابط