أوركسترا صوت مصر يتذكر أنديانا جونز والفك المفترس بدار الأوبرا
كتب - محمد خضير
يقدم أوركسترا صوت مصر بقيادة المايسترو الدكتور أحمد عاطف حفلًا بعنوان هوليوود في القاهرة، وذلك في الثامنة مساء غد الخميس 11 إبريل على المسرح الكبير لدار الأوبرا المصرية من إخراج حازم طايل.
يتضمن البرنامج نخبة مختارة من الموسيقى الدرامية لأشهر واهم الأفلام السينمائية الأمريكية والتي حاز الكثير منها على جوائز الأوسكار لأحسن موسيقى منها فانفار فوكس القرن 20 لألفريد نيومان، سوبر مان– انديانا جونز– حرب النجوم– هاري بوتر– الفك المفترس- إي تى لجون ويليامز، سبايدر مان لداني إلفمان، فورست جامب لآلان سيلفيستر، المصارع لهانز زيمر، قراصنة الكاريبي لكلاوس باديلت، مهمة مستحيلة للآلو شيفرين والنمر الوردي لهنري مانشيني.
الجدير بالذكر ان أوركسترا صوت مصر تأسست على يد عازف الكمان والمؤلف الموسيقى أحمد عاطف بهدف إلقاء الضوء على الموسيقى الدرامية بشكل مبسط يلائم ذوق الجمهور المصري، وتجمع في تكوينها بين آلات الأوركسترا الكلاسيكي والآلات الشرقية وآلات الباند الغربية.
أما أحمد عاطف فبدأ دراسته الموسيقية في سن الرابعة عشرة بالمعهد العالي للموسيقى العربية وتخرج عام 1998 بتقدير امتياز مع مرتبة الشرف ثم حصل على درجة الدكتوراه في الفنون عام 2011.
كما شارك مع أوركسترا اخناتون لموسيقى الحجرة، واوركسترا القاهرة الاحتفالي بمهرجان القلعة منذ عام 1995 كما شارك أوركسترا اوبرا القاهرة في عدة حفلات، يعد أحد مؤسسي أوركسترا القاهرة لموسيقى الحجرة التابع لهيئة قصور الثقافة ويعمل الآن مدرس لآلة الفيولينة بأكاديمية الفنون منذ عام 2007 وعازف بمجموعة الفيولينة الأولى في اوركسترا القاهرة السيمفوني منذ عام 2000.
كما اعتمد كمؤلف موسيقي من لجنة اتحاد الإذاعة والتليفزيون عام 1998، وضع الموسيقى التصويرية لمجموعة من الأفلام الروائية القصيرة والأفلام التسجيلية والمسلسلات الدرامية والتي شارك بعضها في دورات مهرجان الإذاعة والتليفزيون وحصل بعضها على عدة جوائز، بدأ دراسة قيادة الأوركسترا على يد القائد المصري ناير ناجي القائد الأساسي والمدير الفني لأوركسترا أوبرا القاهرة سابقًا.
كما أن القائد المصري العالمي نادر عباسي، قاد كونشرتو موتسارت للفيولينة والأوركسترا في مايو 2015 خلال الحفل الختامي لورشة قيادة الأوركسترا للقادة العرب تحت إشراف المايسترو أحمد الصعيدي.



