الأحد 21 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

مدير صحة الشرقية يترأس الحملات المكثفة على مصانع الأغذية

مدير صحة الشرقية
مدير صحة الشرقية يترأس الحملات المكثفة على مصانع الأغذية
كتب - محمود جودة

ضبط 9 أطنان مخللات وملح طعام غير مطابق للمواصفات

ترأس الدكتور هشام شوقي مسعود، وكيل وزارة الصحة بالشرقية، حملة مكبرة للمرور على مصانع الأغذية، لضمان وصول غذاء آمن للمواطنين بالمحافظة، واستمرارا لجهود مديرية الشئون الصحية بالشرقية للحفاظ علي صحة المواطنين قام وكيل الوزارة يرافقه مراقبو ومفتشو الأغذية بالمديرية وبالإدارة الصحية بالقنايات، بالمرور على مصانع المخللات، وأسفر المرور عن وجود مصنع غير مستوفي للاشتراطات الصحية ، وبه خطر داهم علي الصحة العامة ، وقام مفتشي الحملة بضبط كميات كبيرة من المخللات بلغت ١٠ أطنان عبارة عن ١٠٠ برميل زنة كل برميل ١٠٠ كجم لحدوث تغير في خواصها الطبيعية، وتم أخذ العينات اللازمة لإرسالها للمعامل لبيان مدى صلاحيتها للاستهلاك الآدمي.

كما تم اتخاذ الإجراءات القانونية وتحرير المحاضر اللازمة، ومخاطبة الجهات المختصة لغلق المصنع.

كما كلف وكيل الوزارة وكيل المديرية ومدير عام الطب الوقائي بمناظرة تقارير مرور مفتش الأغذية المسئول وآخر تاريخ مرور تم على هذا المكان، والتحقق من الإجراءات المتخذة وما إذا كانت تمت مخاطبة الجهات المعنية من عدمه، مع فحص إجراءات التراخيص مع مندوب السلامة والصحة المهنية والعرض خلال ٤٨ ساعة.

وفي سياق متصل، في إطار تشديد اللرقابة علي أسواق الأغذية وخاصة خلال شهر رمضان الكريم ، شنت إدارة مراقبة الأغذية بمديرية الصحة بإشراف د. أحمد خطاب مدير عام الطب الوقائي ، حملات مكثفة علي المصانع ، والأسواق والمنشأت الغذائية بمحافظة الشرقية .

وأسفرت جهود الحملات عن ضبط 9 طن ، 100 كجم أغذية لظهور تغير في خواصها الطبيعية عبارة عن " 7800 كجم مخللات ، 1300 كجم ملح طعام  ، كما تم إعدام 242 كجم أغذية مختلفة فاسدة ، 20 لتر مشروبات ، وتم تحرير 38 محضر جنحه صحية ، فيما تم سحب عدد 106 عينة أغذية وإرسالها للمعامل لبيان مدى صلاحيتها للإستخدام الآدمي .

وتم مخاطبه الجهات المعنيه لإتخاذ إجراءات غلق عدد 8 منشآت غذائية من بينهم عدد 2 مصنع أغذية بديرب نجم لعدم وجود ترخيص ووجود خطر داهم علي الصحة العامة .

من جانبه صرح الدكتور هشام شوقي مسعود وكيل وزارة الصحة بالشرقية ، أن حملات مراقبة الأغذية علي المنشأت الغذائية تأتي لإحكام الرقابة والسيطرة علي الأسواق ، وضمان وصول منتج غذائي سليم وآمن حفاظاً على الصحة العامة للمواطنين وخاصة في شهر رمضان المبارك.

 

تم نسخ الرابط