بالفيديو.. محلل: إيران ترفع مستوى تخصيب اليورانيوم لتسريع وتيرة التصعيد مع أوروبا
قال رئيس المنتدى العربي لتحليل السياسات الإيرانية، محمد أبو النور، إن قول إيران أنها ستجاوز الحد المسموح به من مخزون اليورانيوم المخصب اعتبارًا من السابع والعشرين من الشهر الجاري، أنه سوف تهرب إلى الأمام، وهذا الخيار أن إيران وصلت إلى مرحلة من اليأس.
وأضاف أبو النور، مع الإعلامي وائل العنسي عبر النشرة الإخبارية، التي تذاع على فضائية الغد، أن إيران تمهلت تقريبًا منذ الثامن من مايو 2018 فنحن أمام 13 شهرا عن خروج ترامب الرئيس الأمريكي، من الاتفاق النووي، وبالتالي أن هذا التمهل يعني أن إيران تمارس الضغط الأقصى على أوروبا لتحويل الأقوال إلى أفعال لكن المعضلة في هذه المسالة أن أوروبا لا تملك بالفعل إلا الأقوال فقط لأن الشركات الأوروبية التي انسحبت من إيران، والالتزام الأوروبي ليس حكوميًا وليس التزامًا خاصًا، وهذه الشركات خاصة وليس تابعة للحكومة.
وأوضح أن إيران تعامل أوربا بأنه صانع القرار الإيراني الذي يحمي الشركات ويخضع الشركات لآرائه ورغباته السياسية، ومن هنا مكمن المعضلة في الأزمة.
وأشار إلى أن إيران تريد أن تسرع وتيرة التصعيد مع أوروبا بسبب إعلانه رفع تخصيب اليورانيوم، مضيفًا أن أوروبا سوف ترسل الملف النووي الإيراني إلى مجلس الأمن وهذا ما تتخوف منه إيران، وهذا يعني كارثة لإيران.
أعلن المتحدث باسم منظمة الطاقة الذرية الإيرانية، أن إيران ستتجاوز الحد المسموح به من مخزون اليورانيوم المخصب اعتبارا من السابع والعشرين من الشهر الجاري، من جانبه قال الرئيس الإيراني حسن روحاني إنه لم يعد أمام أوروبا متسع من الوقت لإنقاذ الاتفاق النووي، مشددا على أن انهيار الاتفاق النووي ليس من مصلحة العالم بأسره، بينما أكد الكرملين أن طهران ملتزمة بالاتفاق النووي حتى الآن.



