مسابقة لأفضل بحث علمي في مجال طب وجراحات العيون
كتب - السيد علي
تنظم إحدى شركات الصناعات الدوائية مسابقة لاختيار أفضل بحث علمي في مجالات طب وجراحات العيون، يتسابق فيها شباب أطباء العيون من مختلف المحافظات، وتضم لجنة التحكيم لاختيار أفضل بحث عدد من أساتذة طب وجراحة العيون منهم الدكتور عمرو عبد العظيم، والدكتور إيهاب عثمان، والدكتور نادر بيومي، والدكتور أحمد عبد الهادي.
وأوضح الدكتور أسامة عباس رئيس مجلس إدارة الشركة، إن تنظيم المسابقة يأتي ضمن جهود الشركة لدعم البحث العلمي في مجالات طب وجراحات العيون، وأن المسابقة سوف يتم تنظيمها على هامش فعاليات المرحلة الثالثة من مبادرة "عقول عظيمة" للتعليم الطبي المستمر، المقرر إطلاقها يوم الجمعة المقبلة، وتقوم على تنفيذها الشركة بدعم ورعاية المجلس الأعلى للمستشفيات الجامعية.
وأشار عباس إلى أن الشركة تهدف من وراء تنظيم المسابقة على هامش فعاليات المرحلة الثالثة من مبادرة عقول عظيمة على تشجيع شباب الأطباء على التميز في مجال طب وجراحة العيون، مع خلق روح المنافسة العلمية بين الباحثين للارتقاء بمستويات أدائهم المهنية وبأعمالهم البحثية، وأنه وفي سبيل إثراء المنافسة على الأبحاث المتقدمة تم تخصيص جائزة ومنح تشجيعية لحضور مؤتمرات بالخارج، لأفضل بحث.
وقالت الدكتورة شيماء صبري مدير المكتب العلمي والتسويق بالشركة، إن المرحلة الثالثة من مبادرة عقول عظيمة تأتى ضمن خطة الشركة للتعليم الطبي المستمر، وأنه سيتم عقد عدد من ورش العمل لتحقيق أقصى استفادة لشباب الأطباء، والتدريب على جراحات المياه البيضاء، والليزك وتصحيح الإبصار، وأمراض الشبكية، والجلوكوما "المياه الزرقاء"، وزرع القرنية، وحول الأطفال.
وأضافت: سيتم إطلاق المرحلة الثالثة من مبادرة "عقول عظيمة بالتعاون مع قسم الرمد بجامعة إسكندرية، وتقديم برنامج متكامل على مدار 10 أيام علمية بإدارة من قبل أساتذة أطباء العيون لتقديم المعرفة العلمية بدءً من الأساسية إلى الحديثة المحدثة والابتكارات في مجال طب العيون، بالتعاون مع المجلس الأعلى للمستشفيات الجامعية.
وأوضحت أن التدريب النظري والعملي، سيكون وفقًا لأحدث الطرق المبتكرة لتوصيل المعلومة بطريقة حديثة، يقدمها نخبة من أكبر أساتذة طب وجراحة العيون في مصر.



