الأحد 21 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

بالصور.. غادة والي تفتتح أول مركز لعلاج وتأهيل مرضى الإدمان بمطروح

بالصور.. غادة والي
بالصور.. غادة والي تفتتح أول مركز لعلاج وتأهيل مرضى الإدمان
كتب - عبد الوكيل أبو القاسم

والي: المركز يخدم 2000 مريض سنويًا على مستوى الإقامة الداخلية والرعاية النهارية

إنشاء 4 مركز جديدة لعلاج مرضى الإدمان في بني سويف والفيوم والإسكندرية وسوهاج  حتى نهاية العام الجاري

64 ألف مريض استفاد من خدمات الخط الساخن لعلاج مرضى الإدمان خلال 6 أشهر بـ23 مستشفى

 

افتتحت غادة والي، وزيرة التضامن الاجتماعي ورئيس مجلس إدارة صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي، مركزا لعلاج وتأهيل مرضى الإدمان بمحافظة مطروح، بمرافقة اللواء مجدي الغرابلي، محافظ مطروح، وبحضور أعضاء مجلس إدارة صندوق مكافحة الإدمان، وأعضاء مجلس النواب عن المحافظة، وذلك تزامنًا مع احتفالات الدولة بثورة 23 يوليو المجيدة.

ويعد مركز تأهيل مرضى الإدمان، هو أول مركز مُتخصص من نوعه في العلاج والتأهيل على مستوى محافظة مطروح، حيث يأتي التوسع في المحافظات تأكيدا على استراتيجية وزارة التضامن للتصدي للفجوات الجغرافية في الخدمات، وفى ظل حرص الدولة أيضا على تنمية المحافظات الحدودية في مختلف المجالات، والارتقاء ببنيتها التحتية على كل الأصعدة الاجتماعية والصحية، وتصل طاقته الاستيعابية إلى 108 سرير ويخدم ما يقرب من 2000 مريض سنويًا على مستوى العيادات الخارجية والإقامة الداخلية والرعاية النهارية.

وصرحت والى بأنه أول مركز مُتخصص في العلاج والتأهيل بمحافظة مطروح، ويحمل رسالة مهمة لأهلنا في المحافظات الحدودية مفادها "أنكم في مقدمة اهتمامات الدولة"، وأن مصر عازمة على المضي قدمًا لتنمية المحافظات الحدودية في مختلف المجالات، والارتقاء ببنيتها التحتية على كل الأصعدة الاجتماعية والصحية والثقافية لافته إلى أنها عندما قامت بزيارة مركز المعمورة مُنذ عامين تقريبًا وجدت 1500 مريض على قوائم الانتظار لتلقي العلاج من مرض الإدمان اللعين، وأن عددا كبيرا منهم من أبناء محافظة مطروح قطعوا ما يقرب من 300 كيلومتر لتلقي العلاج، كما أن معدل التعاطي بالمحافظة يصل 5,9%، ويصل معدل الإدمان إلى 1% في الشريحة العمرية من "15 إلى 65 عام"، كما أن الخط الساخن لصندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي، قد استقبل خلال الستة أشهر الأولى من عام 2019 ما يقرب من "1200 "اتصال هاتفي لمرضي يرغبون في العلاج من أبناء محافظة مطروح.

 وأضافت والى، أن المركز يمثل صورة نموذجية لاستغلال الأصول غير المُستغلة بالدولة، حيث  كان هذا المركز مبني إداري للتدريب تابع لوزارة التضامن تم إنشاؤه عام 2000 ولم يتم استغلاله، وقامت للوزارة بإعادة استغلاله وتخصيصه لعلاج وتأهيل مرضي الإدمان وتطويره ليتناسب مع تأهيل مرضي الإدمان؛ وأن (70%) من الأثاث للمركز هو أثاث كان موجودا بالموقع، وتم رفع كفاءته، الأمر الذي وفر على الدولة الملايين من النفقات؛ لاسيما وأن الدراسات الهندسية تؤكد أنه في حالة إنشاء وتأثيث مثل هذا المركز من العدم بهذه المواصفات، قد تصل التكلفة إلى ما يقرب من 100 مليون جنيه فضلًا عن تكلفة الأرض، كما أن المركز يتفق مع المعايير الدولية المُعتمدة من الأمم المتحدة، حيث يتسم بالهدوء والبُعد عن الضوضاء؛ وتصل نسبة الإنشاءات إلى 40%، بينما تمثل مساحات الترفيه للنزلاء 60%، ويتضمن أماكن متنوعة لمزاولة الأنشطة الاجتماعية والرياضية والفنية والثقافية، بالإضافة لقاعات التأهيل النفسي الفردي والجماعي وأنشطة التدريب المهني على الحرف، التي يحتاجها سوق العمل.

وأوضحت والى أن كل يوم يزداد رصيد الثقة بين مرضي الإدمان والخط الساخن لعلاج الإدمان"16023"، حيث استفاد بخدمات الخط الساخن مُنذ بداية هذا العام، وحتى الآن ما يقرب من 64 ألف مريض إدمان داخل 23 مستشفى بـ 13 محافظة، الأمر الذي يضيف إلينا المزيد من المسؤوليات لإتاحة الخدمات في كل المحافظات المحرومة وبجودة تتناسب مع المعايير الدولية، وأنه رغم الحرص الدائم على الجودة؛ إلا أنه في الوقت نفسه نحرص على إتاحتها بالمجان رغم تكلفتها الباهظة، والواقع أن مصر من الدول القليلة في العالم التي توفر هذه الخدمة مجانًا لقناعتها أن خسائر مرض الإدمان على المجتمع لا تقدر بثمن، وأن علاج مريض الإدمان هو أحد أهم عوامل ترسيخ الأمن الاجتماعي، كما أن مريض الإدمان إذا لم يجد العلاج سيسعي لجذب العديد من الشباب لبراثن هذا المرض اللعين ويتحول المريض الواحد لعشرات المرضى.

وفيما يتعلق باستمرار الجودة والاستدامة، أوضحت والى أنه قبل إنشاء أي مشروع تحرص وزارة التضامن على ضمان جودة خدماته واستدامتها؛ حيث قرر مجلس إدارة صندوق مكافحة وعلاج الإدمان تشكيل لجنة مشتركة بين الصندوق والأمانة العامة للصحة النفسية لإعداد نظام متكامل لضمان الجودة وفقًا للمؤشرات العلمية المعتمدة من منظمة الصحة العالمية لمتابعة تطبيق معايير جودة البرامج التأهيلية في كافة المراكز العلاجية التي يتم افتتاحها، لافتة إلى أننا نسعي هذا العام لافتتاح "4" مراكز علاجية جديدة بمحافظات "الفيوم، وبني سويف، وسوهاج، ودمياط"، وجميعها محافظات محرومة من خدمات علاج الإدمان، والتي نستهدف تعميمها في كل محافظات الجمهورية بحلول عام 2022 في إطار برنامج الحكومة المُعتمد من البرلمان.

وأشارت والى إلى أن هذا المركز يتفق مع توجه الدولة بضرورة أن يحظى سكان المحافظات، التي يتم في نطاقها تنفيذ مشروعات تنموية بالاستفادة المثلى من ثمار هذه المشروعات، حيث إن (85%) من العاملين بالمركز هم من أبناء محافظة مطروح.

فيما تفقدت والى مبنى التأهيل بالمركز ويتضمن نموذج لوحدات إقامة المرضى، ملعب ومبنى إداري، وعيادات المرضى، وصالة الطعام، وقاعات الأنشطة الترفيهية والفنية، وورشة التدريب، والمكتبة، وقاعة الحاسب الآلي.

 

 

تم نسخ الرابط