1.5 مليون أمريكي في قبضة إعصار سرعته 295 كيلومتراً في الساعة.. (فيديو وصور)
كتب - عادل عبدالمحسن
اندفع إعصار دوريان إلى جزر البهاما مع رياح تصل سرعتها إلى 295 كيلومتر في الساعة وموجات من العواصف تزيد مساحتها 20 قدمًا عن مستويات المد العادية. في ظاهرة وصفت بالكارثية، ولم تشهدها المنطقة من قبل، أو من 27 عاماً.
من المتوقع أن يتسبب إعصار دوريان الذي يهدد الحياة فيضانات واسعة النطاق في جزيرة باهاما الكبرى قبل أن يتجه نحو الولايات المتحدة. وفقاً لما أكده المركز الوطني للأعاصير هذا الصباح بأن الإعصار المدمر سيتسبب في "تدمير شديد" وتستمر لعدة ساعات.
.jpg)
وذكرت صحف جزر البهاما هذا الصباح أن طفلاً يبلغ من العمر 7 سنوات كان أول شخص ضحايا الإعصار.
تشير التقارير إلى غرق لاتشينو ماكنتوش بينما حاولت عائلته مغادرة منزلهم في أباكوس، جزر البهاما. وفقدت أخته.
يتم تشجيع سكان جراند باهاما، حيث وصل الإعصار إلى الهبوط، على عدم مغادرة ملاجئهم عندما تمر عين الإعصار. يُنصح سكان الأباكوس، حيث أصيب دوريان لأول مرة، بالبقاء في ملاجئهم حتى تهدأ الظروف في وقت لاحق اليوم.
وأمر رئيس الوزراء هوبير مينيس جميع السياح بمغادرة جزر البهاما وفي مؤتمر صحفي أمس الأحد قال: 'ربما كان هذا أكثر أيامنا حزناً وأسوأ أيام حياتي. ووصف دوريان بأنه "عاصفة وحشية" وأضاف: "إننا نواجه إعصارًا، لم نره من قبل في تاريخ جزر البهاما". يقع مركز العاصفة على بعد حوالي 45 ميلًا شرق فريبورت على جزيرة جراند باهاما وحوالي 130 ميلًا إلى الشرق من ويست بالم بيتش بولاية فلوريدا.
وتشير التقديرات إلى أنه قد يُطلب ما يصل إلى 1.5 مليون شخص للفرار من الساحل الأمريكي. وأمر حاكم جورجيا برايان كيمب بالإخلاء الإلزامي لكامل ساحل المحيط الأطلسي في الولاية ابتداءً من ظهر الإثنين.
.jpg)
ويشمل القرار جميع السكان الواقعين شرق ممر 95 السريع على ساحل جورجيا الأطلسي.
وقال حاكم الولاية في تغريده بحسابه على موقع التواصل الاجتماعي "تويتر": تبدأ عملية الإخلاء عند الظهر بالتوقيت المحلي - حوالي الساعة 5 مساءً في المملكة المتحدة - وتأتي في الوقت الذي يزحف فيه إعصار دوريان القوي إلى الجنوب الشرقي للولايات المتحدة. مشيراً إلى أن هذه المرة الثالثة منذ عام 2016 التي يتم فيها طلب الإخلاء بسبب الأعاصير في جميع المناطق الساحلية لجورجيا.
.jpg)
يذكر أن حوالي 540،000 شخص يعيشون على ساحل الولاية البالغ طوله 100 ميل. تشمل المناطق التي سيتم إخلاؤها أجزاء من مقاطعات براين، كامدن، تشاتام، جلين، ليبرتي، وماكينتوش.



