السبت 20 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

شكري يلتقي نظيره الهندي على هامش أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة

شكري يلتقي نظيره
شكري يلتقي نظيره الهندي على هامش أعمال الجمعية العامة للأمم
كتب - شاهيناز عزام

التقى وزير الخارجية سامح شكري نظيره الهندي "سوبرامانيام جايشانكار"، على هامش أعمال الشق رفيع المستوى للدورة 74 من اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة بنيويورك.

وصرح المستشار أحمد حافظ المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية، بأن الوزير شكري استهل اللقاء بنقل التهنئة لنظيره الهندي على تعيينه وزيرًا للشؤون الخارجية في الحكومة الهندية الجديدة، والمشكلة من قبل حزب "بهاراتيا جاناتا" بقيادة رئيس الوزراء "ناريندرا مودي".

وأضاف حافظ أن اللقاء استعرض أوجه العلاقات الثنائية التي تجمع بين القاهرة ونيودلهي وما تشهده من تطورات ملموسة خلال السنوات الأخيرة توجت بزيارة للسيد رئيس الجمهورية إلى الهند في عام 2016، وانعقاد اللجنة الوزارية المشتركة بنيودلهي في عام 2018، والدورة الرابعة من اللجنة التجارية المشتركة في الهند في مارس الماضي، موضحًا أن وزير الخارجية أكد أهمية الاستمرار في دفع أطر التعاون الثنائي بين الجانبين خلال الفترة المقبلة، لا سيما الاقتصادية والاستثمارية منها، بما يحقق التوظيف الأمثل للإمكانات الكبيرة المتاحة بالبلدين، خاصة في ظل نمو حجم التبادل التجاري وزيادة قيمة الاستثمارات الهندية بالسوق المصري.

إقليميًا، أشار المتحدث باسم وزارة الخارجية إلى أن اللقاء تناول فرص إقامة تعاون ثلاثي يستهدف تعزيز التنمية المستدامة في دول القارة الإفريقية، وذلك في إطار رئاسة مصر الحالية للاتحاد الإفريقي، كما تناول اللقاء، في جانب منه، الوضع في كشمير، حيث أكد الوزير شكري على ضرورة تسوية جميع الخلافات عبر الحوار وفي إطار تسوية النزاعات الدولية بالطرق السلمية.

تم نسخ الرابط