الإثنين 22 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

بعد نزاع طويل.. دفن جثمان روبرت موجابي في مسقط رأسه .."صور"

بعد نزاع طويل.. دفن
بعد نزاع طويل.. دفن جثمان روبرت موجابي في مسقط رأسه .."صور"
كتب - بوابة روز اليوسف

وري جثمان رئيس زيمبابوي السابق، روبرت موجابي الثرى، اليوم السبت، في قرية كوتاما مسقط رأسه، لينتهي نزاع طويل بين أسرته وحكومة خلفه الرئيس الحالي إمرسون منانجاجوا حول مكان دفنه.

 

وحكم "موجابي" زيمبابوي 37 عاما بعد استقلالها عام 1980، وكان شخصية مثيرة للاستقطاب، إذ أحبه البعض لدوره في كفاح تحرير بلاده، وفقا لرويترز.

 

وتوفي موجابي في مستشفى في سنغافورة في السادس من سبتمبر عن 95 عاما، وكان يشعر قبل وفاته بالمرارة من تآمر حلفائه السابقين، ومن بينهم منانجاجوا، للإطاحة به في نوفمبر 2017.

وبحسب "سبوتنيك" الروسية.. قال أفراد في أسرته إنه أبلغهم بأنه لا يريد أن يترأس "من عذبوه" مراسم دفن جثمانه.

 

وبعد صلاة أداها قس كاثوليكي وكلمات ألقاها أفراد في الأسرة تم دفن جثمان موجابي في فناء مسكنه الريفي دون المراسم الكبرى التي تصاحب عادة دفن جثامين الأبطال الوطنيين.

 

وشهدت الدفن أرملته جريس وأولاده وأقاربه ومسؤولون في الحكومة.

 

وبحسب الصور التي نشرتها "سبوتنيك" الروسية .. شوهدت جريس التي غطت وجهها بغطاء أسود، وبرفقتها ابنتها وأولادها، تنتحب وتمسح دموعها بينما يوارى جثمانه الثرى.

 
 
 
 

تم نسخ الرابط