السبت 20 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

الأطباء: المعاش المبكر حق أصيل وسنبذل كل الجهود القانونية والنقابية المشروعة من أجله

الأطباء: المعاش المبكر
الأطباء: المعاش المبكر حق أصيل وسنبذل كل الجهود القانونية وا
كتب - محمود جودة

صرح د. إيهاب الطاهر، أمين عام نقابة الأطباء، بأن صرف المعاش المبكر للأطباء، هو حق أصيل لهم، حيث أن المعاش ليس هبة من أحد، وإنما مقابل ما تم استقطاعه من أجور الأطباء طوال فترة خدمتهم، وأن النقابة ستبذل جميع الجهود القانونية والنقابية المشروعة للحفاظ عليهم. 

جاء ذلك التصريح تعليقاً على بدء جلسات محكمة القضاء الإدارى بمجلس الدولة، لمناقشة الدعوى المقامة من جانب نقابة الأطباء، ضد قرار وزارة التضامن الاجتماعى، بعدم صرف المعاش المبكر للأطباء تطبيقاً لقانون الخدمة المدنية رقم 81 لسنة 2016.. حيث قررت المحكمة تأجيل القضية الى جلسة 18 نوفمبر 2019.

وجدير بالذكر أن قانون الخدمة المدنية جاء فيه إمكانية تقدم أى موظف فى الدولة  بما فيهم الأطباء بطلب تسوية  للمعاش المبكر ابتداءً من سن الخمسين وعلى الجهة المتقدم إليها توفير الاعتماد الخاص بمكافأة نهاية الخدمة والمعاش . 

 

فتقدم بالفعل عدد من الأطباء لكنهم فوجئوا بقرار وزارة التضامن الاجتماعى، بعدم صرف المعاش، طالما لديهم عيادة أو يعملون أى عمل ( غير متفرغين ) وعليهم الانتظار حتى بلوغ سن الخامسة والستين .

وتدعو  النقابة أى طبيب خرج على المعاش المبكر وامتنعت وزارة التضامن عن صرف المعاش المستحق له بكتابة طلب بالانضمام للدعوى القضائية مع إرفاق  الأوراق الآتية :

 

١- صورة بطاقة الرقم القومى 

٢- قرار المعاش المبكر (قرار إنهاء الخدمة)

٣- طلب صرف المستحقات التأمينية من هيئة التأمينات والمعاشات مع إرفاق رفض هيئة التأمينات للصرف (إن وجد)

4 -توكيل قضايا بأسماء محامين النقابة.

 
تم نسخ الرابط