الأحد 21 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

خبير ألماني يزور محطة الجبل الأصفر لإجراء تعديلات لزيادة إنتاج الكهرباء

خبير ألماني يزور
خبير ألماني يزور محطة الجبل الأصفر لإجراء تعديلات لزيادة إنت
القليوبية - حنان عليوه

أكد اللواء سيد العشري، رئيس شركة التعمير والاسكان للمرافق، انه من المقرر ان يزور خبير المانى محطة صرف صحي الجبل الاصفر خلال اسبوعين وذلك لاجراء تعديلات على المولدات داخل المحطة للمساهمة في توفير الوقود وزيادة الإنتاج الكهرباء.

وأضاف رئيس شركة التعمير والاسكان للمرافق، انه تم التعاقد على عدد من المولدات الجديدة والتى يصل عمرها الافتراضي لـ375 الف ساعة على ان يتم اجراء عمره لهذه المولدات بعض مرور 65 الف ساعة على تشغيلها، لافتا إلى أن المولدات تؤدي نفس الكفاءة والانتاج بعد اجراء العمرات لها.

وأوضح اللواء سيد العشري، رئيس شركة التعمير والإسكان للمرافق، أن انتاج محطة صرف صحي الجبل الأصفر يصل لـ2.5 مليون متر مكعب يوميا، وتغطي 80% من احتياجات العاصمة، لافتا إلى أن محطة الجبل الأصفر تنتج حوالي 50% من احتياجاتها من الكهرباء، وهو ما يساهم في ترشيد استهلاك الكهرباء بنسبة 50%.

وأضاف اللواء سيد العشري، يتبع المحطة مزرعة تصل لـ350 فدان، يتم زراعتها من خلال المياه المعالجة من المحطة، فضلا عن أن الحمئة الصادرة من المحطة يتم تجفيفها وإعادة بيعها كسماد بلدي.

وبما يتعلق بمرحلة إنشاء المحطة، قال أن المحطة تم تخطيطها من قبل المشروع العام للصرف الصحي بالقاهرة الكبرى بتصميم المكتب الأمريكي البريطاني، فى الثمانينات من القرن الماضي كمحطة مجمعة للصرف الصحي بالضفة الشرقية لنهر النيل "عين الصيرة، المعادى، دار السلام، الأميرية، حدائق القبة، المرج" وصولا لبعض المناطق بالقليوبية، مشيرا إلى أنه نظرا للحجم العملاق للمحطة تم البدء في الإنشاء على مراحل.

ومن ناحية اخرى، كشف اللواء سيد العشري، أن شركة التعمير والاسكان للمرافق حصلت على شهادة "اليور وان" والتي تعمل على تقديم تسهيلات كبرى للشركة وتوفر في الجمارك بالاضافة الى سرعة عملية التوريدات المتعلقة بالمعدات والالات التى تحتاجها الشركة من الخارج.

وأوضح ان هذه الشهادة هي بمثابة شهادة ثقة من الاتحاد الأوروبي والشركات العالمية الكبرى لشركة التعمير والاسكان للمرافق وعهد جديد تنتظره الشركة خلال الفترة المقبلة. 

 

تم نسخ الرابط