الأحد 21 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

دورات تدريبية للمحاصيل السكرية للنهوض بمحصول "البنجر" بالبحيرة

دورات تدريبية للمحاصيل
دورات تدريبية للمحاصيل السكرية للنهوض بمحصول "البنجر" بالبحي

ينظم مجلس المحاصيل السكرية برئاسة الدكتور مصطفى عبد الجواد بالتعاون مع مديرية الزراعة بالبحيرة، برئاسة المهندس محمد إسماعيل الزواوي وكيل الوزارة، عدة دورات تدريبية مكثفة ينظمها معهد بحوث المحاصيل السكرية حول "النهوض بمحصول بنجر السكر" بالبحيرة.

ويأتي ذلك في إطار حرص الدولة على الاهتمام بالمزارع المصري وتشجيع زراعة المحاصيل التعاقدية وزيادة المحاصيل السكرية وخاصة بنجر السكر، ويشرف على هذه الدورات المهندس ناجي السيد حسن مدير عام الزراعة والدكتور ناجح عبد المنعم مدير الشؤون الزراعية والمهندس سعيد عمرو رئيس قسم المحاصيل السكرية، وبحضور أساتذة معهد بحوث المحاصيل السكرية الدكتور محمد فؤاد إبراهيم والدكتور العربي سالم بدر.

وقال المهندس محمد الزواوي وكيل الوزارة، إن الدورة ستتناول أهم المعاملات الزراعية التي تؤدى لوصول عدد النباتات في وحدة المساحة للمستوى الأمثل، والذي سينعكس على زيادة الإنتاجية الرأسية للفدان، وكذلك المعاملات الزراعية التي تؤدى لزيادة جودة الجذور التصنيعية ورفع محتواها من السكر وأيضا أهم الأمراض والآفات التي تصيب محصول بنجر السكر وكيفية الوقاية منها والتقليل والحد من أضرارها الاقتصادية واستخدام أحدث الأساليب في المكافحة المتكاملة وإدارة المحصول، وأضاف وكيل الوزارة قائلا أن الفئات المستهدفة من التدريب هم شباب الباحثين والأخصائيين الزراعيين ومسؤولو المحاصيل السكرية بمديرية الزراعة بالبحيرة، وذلك للتدريب والارتقاء بمستواهم في إدارة المحصول للوصول لأعلى إنتاجية له كما ونوعا.

 

وأكد المهندس ناجى السيد حسن مدير عام الزراعة بالبحيرة بأنه تم تنفيذ هذه الندوات بمراكز دمنهور والدلنجات والرحمانية وأبو حمص وحوش عيسى حيث أنها المراكز الأعلى زراعه بالبنجر هذا العام، وأكد أن الباحثين تناولوا زراعة البنجر من البداية وخدمة الأرض وطرق الزراعة والمعاملات الزراعية من ري وتسميد ومكافحة الحشائش، وكذلك الأمراض التي تصيب المحصول من الزراعة وحتى الحصاد وطرق المكافحة المختلفة وعلاقة المعاملات الزراعية السليمة مع الإنتاجية العالية للمحصول ونسبة السكر في الدرنات وما يترتب على ذلك من زيادة سعر المنتج النهائي وزيادة ربح المزارع.

وأشار المهندس سعيد عمرو رئيس قسم المحاصيل السكرية بالمديرية، إلى أنه بيتم التواصل مع الشركات التي تم التعاقد مع المزارعين من قبلها لحضور مندوبين عنها في هذه الندوات لتقديم مميزات التعاقدات مع كل شركه مقارنه بالأخرى ومن أهم الشركات التي تم التعاقد معها في محافظة البحيرة هي النيل والنوبارية وإسكندرية والدلتا.

 

كما يقوم الباحثون بالرد على أسئلة المزارعين حول المحصول وفحص الحقول الإرشادية للوقوف على أي ظواهر مرضيه قد تظهر على المحصول وعلاجها أولا بأول، كما أنه يتم التنسيق مع الباحثين ومندوبي الشركات لفحص أي شكاوى ترد بخصوص حالة المحصول على مدار الموسم، ومعاينة أرض المزارعين والوقوف على أسباب المشاكل وحلها فورا.

 

 

 

تم نسخ الرابط