ترانيم الكريسماس لفرقة "أكابيلا" الكنسية بقبة الغوري
كتب - محمد خضير
تحتل الترانيم والألحان الكنسية مكانة كبيرة في قلوب ونفوس كل متلقي ومتذوق للفنون التراثية الأصيلة، وتزداد هذه المكانة مع حالة إبداعية ورؤية فنية يصنعها الفنان انتصار عبد الفتاح، من خلال فرقة رسالة سماع للإنشاد الديني والموسيقي التراثية.
ومع احتفالات أعياد الميلاد وبرعاية مؤسسة مصر الخير، وبالتعاون مع مؤسسة حوار لفنون ثقافات الشعوب يقام احتفال فني بمناسبة أعياد الميلاد المجيدة لفرقة الترانيم الكنسية "أكابيلا" بمركز إبداع قبة الغوري التابع لصندوق التنمية الثقافية غدا الثلاثاء في تمام الساعة 8.00 مساء.
وتقول سهام يوسف، مدير مركز إبداع قبة الغوري إن فرقة الترانيم الكنسية "أكابيلا" تقدم فقراتها الفنية من خلال حالة فنية برؤية الفنان انتصار عبدالفتاح ـحيث يصتع هارمني وتداخلات فنية وامتذاج وحوار فني بين جميع الأديان، حيث تنتج هذه الرؤية ترانيم قبطية وكاثوليكية تتماشى مع الاحتفالات بأعياد الميلاد.
وأشارت إلى أن "أكابيلا" هي جزء من مجموعة فرقة رسالة سلام الدولية التى أسسها الفنان انتصار عبدالفتاح عام 2007 وهي التراتيل والألحان القبطية "أنتون إبراهيم عياد" ومجموعة اكابلا للترانيم الكنسية بحضور "ماري ريشارد" ومجموعة إندونسيا للإنشاد من الطلاب المبعوثين بالأزهر مع الفنان نور الخيال.
وتقول الفنانة ماري ريشارد ،مسئولة ومجموعة اكابلا للترانيم الكنسية ـأن الحفل بحمل حالة مختلفة من خلال تقديم عرض اغاني عن الكريسماس والميلاد واغاني السلام التى تتغني في كل العالم ،ونقدم اغنية لماجدة الرومي " ،مشيره الي ان عروض الاكابيلا فيها مسلمين ومسحيين لان الغني فى كل مكان ليس غني شرقي بل غني اوبرالي ،وبالتالي يدخلة الجميع ،وان اغلب ما يقدم بالاوبرا من عروض هي اوبرا قصة او قداديس او قداسات.
يذكر ان فرقة رسالة سلام تقدم عروضها بمركز ابداع قبة الغورى وسبق وان مثلت مصر قى اكثر من دولة وقدمت عروض فى اكبر الكنائس فى أوروبا بشكل مشرف لمصر مثل "المانيا" فى اربع وليات مختلفة وفرنسا وانجلترا والصين وصيربيا وايطاليا ومثل مصر داخل اقدم كنيسة داخل الفاتيكان وهي من اهم محطاتها.



