الأحد 21 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

زايد: تجريع 6.8 مليون مواطن للوقاية من البلهارسيا

زايد: تجريع 6.8 مليون
زايد: تجريع 6.8 مليون مواطن للوقاية من البلهارسيا
كتب - محمود جودة

أعلنت الدكتورة هالة زايد، وزيرة الصحة والسكان، حصول 6.8 مليون مواطن وتلميذ بـ٢٠ محافظة من محافظات الجمهورية على عقار "البرازيكوانتيل" للوقاية من البلهارسيا، وذلك خلال العام الماضي ٢٠١٩، يأتي ذلك ضمن خطة الوزارة للقضاء على البلهارسيا بنهاية عام 2022.

تم إعطاء 12.7 مليون طالب بالمرحلة الابتدائية عقار "الميندازول" ضد الديدان المعوية، وتسهم تلك الحملات في تقليل وخفض نسب إصابة الأطفال بالديدان المعوية، للوصول إلى اختفاء الأنيميا بين الأطفال المصريين، وتعزيز الصحة العامة لهم.

وتأتي هذه الحملات الصحية في إطار حرص القيادة السياسية على الاهتمام بالصحة العامة وتبني استراتيجية بناء الإنسان المصري وتحقيق رؤية مصر 2030.

ونظرًا لما حققته مصر من إنجاز في مجال القضاء على البلهارسيا، وتم فحص 2 مليون و673 ألفًا و326 مجرى مائيا، حيث تم علاج وتطهير 11 ألفًا و533 منها من القواقع، وتم تدريب 625 متدربًا، على أعمال مكافحة القواقع على مستوى الجمهورية.

وفي إطار المتابعة الدورية للتأكد من سلامة المياه، أكد الدكتور علاء عيد، رئيس قطاع الطب الوقائي أنه تم سحب 512 ألفًا و400 عينة مياه وإرسالها للإدارة المركزية للمعامل وفروعها بالمحافظات للفحص، بالإضافة إلى المرور على 307 محطات لمياه الشرب بمحافظات الجمهورية، كما تم مسح وسحب عينات من آبار المياه الجوفية بشركات المياه المعبأة لـ49 شركة مياه معبأة للتأكد من صلاحيتها وإعطائها التراخيص اللازمة، كما تم سحب 66 عينة من آبار شركات المياه المعبأة المرخص لها للتأكد من صلاحيتها في إطار المتابعة الدورية لسلامة المياه.

وأضاف "عيد" أنه تم منح تصاريح مزاولة أعمال غسيل وتطهير خزانات مياه الشرب لـ28 شركة تطهير خزانات، كما تم المرور على 248 محطة معالجة مياه الصرف الصحي خلال المرور الدوري الميداني ومعاينة المواقع المقترحة لإقامة محطات للصرف الصحي وعرضها على اللجنة العليا للمياه.

وذكر "عيد" أنه تم أخذ 1573عينة من محطات معالجة الصرف الصحي و3835عينة من المنشآت الصناعية، كما تم أخذ 7742 عينة من الترع ومحطات تنقية مياه الشرب، و1498 عينة من المصارف، وذلك لتحليلها للتأكد من سلامتها.

 
 
 
 

 
تم نسخ الرابط