الأحد 21 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

كواليس معركة "كاتيوشا وباتريوت" في عاصمة الرشيد

منظومة باتريوت
منظومة باتريوت

فشلت منظومة صواريخ "باتريوت" الأمريكية المضادة للصواريخ في التصدي لـ"كاتيوشا" بالعاصمة العراقية بغداد.

وكانت ميليشيات عراقية موالية للنظام الإيراني، قد استهدفت ليلة أمس السفارة الأمريكية في بغداد بصواريخ كاتيوشا، وفشلت منظومة الدفاع الجوي الأمريكي باتريوت،“C-RAM”، في تدمير الصواريخ المهاجمة.

وقال موقع “avia pro” الروسي المتخصص في الشؤون العسكرية، إن الميليشيات الموالية لإيران، شنت خلال الشهر الماضي، ما لا يقل عن 6 هجمات على السفارة الأمريكية في العاصمة العراقية، ولم يتم إسقاط أي قذيفة صاروخية من أنظمة الدفاع الجوي الأمريكية.

في المقابل، تجدر الإشارة إلى أن الهجوم التالي للميليشيات الموالية لإيران على السفارة الأمريكية في العراق لم يكن ناجحًا أيضا، حيث سقطت أربعة صواريخ خارج السفارة الأمريكية.

يرى المحللون العسكريون أن استمرار إطلاق صواريخ على السفارة الأمريكية عاجلًا أم آجلًا، ستصيب أهدافها بنجاح، في ظل التقاعس التام للدفاعات الأمريكية، لافتين إلى أن الميليشيات الموالية لإيران إذا استخدمت أسلحة دقيقة، فإن الهجوم على الدائرة الدبلوماسية الأمريكية يمكن أن يكون مدمرًا للغاية.

 

تم نسخ الرابط