السبت 20 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

تركيا تكشف معلومات جديدة عن أسلحتها المدمرة في قاعدة الوطية الليبية

قاعدة الوطية الليبية
قاعدة الوطية الليبية

نشرت وسائل إعلام تركية، معلومات جديدة، عن تدمير أنظمة الدفاع الجوي التركية في قاعدة الوطية غرب ليبيا. 

 

وقال موقع "avia pro"الروسي المتخصص في الشؤون العسكرية، نقلاً عن وسائل الإعلام التركية، إنه تم تدمير ما لا يقل عن 5 أنظمة دفاع جوي قصيرة المدى، MiM-23 Hawk"" بواسطة طائرات ميراج 2000 وليس بواسطة مقاتلات MiG-29، كما ورد سابقًا.

 وأشار الموقع الروسي إلى أن وسائل الإعلام التركية أكدت أن المقاتلات ميراج 2000 استخدمت أجهزة "تشويش" حرب إلكترونية قوية غير متوفرة لدي الجيش الوطني الليبي.

ويعلق موقع "avia pro"الروسي، على المعلومات التركية بالقول إن الطائرات الميراج لا تتوفر فيها معدات الحرب الإلكترونية، ومتوفرة في مقاتلات ميج ــ29، متهماً تركيا بمحاولة إخفاء ضعفها أمام المقاتلات "ميج ـــ 29"، التي تملكها جيوش، ليبيا وسوريا ومصر وبلدان أخرى.

 

من ناحية أخري، فشلت أنظمة الدفاع الجوي التركية في تحديد هوية 3 مقاتلات روسية من طراز Su-35   وقال موقع "avia pro" الروسي المتخصص في الشؤون العسكرية، إن منظومة صواريخ الدفاع الجوي S-400""، كانت من ضمن أنظمة الدفاع الجوي التركية التي فشلت في رصد المقاتلات الروسية أثناء عبورها الأجواء التركية. 

على خلفية ما حدث، تسعى تركيا لدي الجيش الروسي للحصول على معلومات   حول الطائرات المقاتلة الروسية التي يتم نقلها إلى سوريا، ومن تمكين الأتراك من رصد المقاتلة ""Su-35 يمكن أن تمنح أنقرة معلومات قيمة للغاية حول القتال المحتمل ضد هذه الطائرات المقاتلة. 

 وكانت الطائرة الروسية Su-35 قد تمكنت من الهروب من مواقع الدفاع الجوي -   إلى قاعدة "حميميم" الجوية ليس عبر المجال الجوي التركي فقط، ولكن عبر المجال الجوي فوق بحر قزوين وإيران والعراق، وهبطت لاحقًا في سوريا.     

تم نسخ الرابط