تركيا علي "واحدة ونص"..1362 زلزالًا ضربها خلال شهر أغسطس
شهدت تركيا خلال شهر أغسطس الماضي 1362 زلزالًا، بلغت مداها 4.9 درجة على مقياس ريختر، وزاد عدد الزلازل التي تجاوزت 3 درجات 76 زلزالًا، فيما وصل هدد الهزات التي تزيد عن 4 درجات إلى 14 زلزالًا، بينما كانت المدينة الأكثر اهتزازًا هي ملاطية.
وقال موقع «خبر تقويم» التركي، إن تركيا تعد بلد الزلزال، وأن قشرة الأرض في تركيا في حالة حركة مستمرة، نظرًا لوجودها على خطوط الصدع، وتحدث العشرات من الزلازل فيها كل يوم، كبيرةً وصغيرةً.
وأشار الموقع إلى أن
مدينة بالكسير التركية، الواقعة قرب إسطنبول، من المتوقعىأن تشهد موجة عنيفة من الزلازل المتتابعة، وقع آخرها صباح اليوم الأحد وبلغت قوته 3.7 درجات على مقياس ريختر، مما ينذر بوقوع كارثة في مدينة إسطنبول وفقًا لتحذيرات الخبراء في تركيا.
وأفاد مرصد «قنديلي» للزلازل عبر حسابه الرسمي على موقع التواصل الاجتماعي «تويتر»، بأن زلزال باليكسر هو الثالث في سلسلة الزلازل التي ضربت المدينة مؤخرًا، وقد وقع على عمق 5 كيلو مترات من سطح البحر، بعد زلزالين ضربا المدينة، الجمعة، وبلغت قوتهما 3.3 و3.5 درجات. وشعر بهما سكان المقاطعات بالمدن المجاورة مثل إسطنبول.
يأتي الزلزال بمثابة إنذار بوقوع زلزال عنيف من المحتمل أن يضرب إسطنبول مخلفًا الكثير من الدمار، حيث حذر رئيس بلدية إسطنبول عن حزب الشعب الجمهوري التركي المعارض أكرم إمام أوغلو، من وقوع مثل هذا الزلزال في المدينة مرارًا وتكرارًا، وكان آخر زلزال ضخم شهدته تركيا وقع في أغسطس 1999 وأودى بحياة آلاف الأشخاص.
بينما شهدت مدينة بينكل زلزالان، الأول كان بقوة 3.5 درجة بمقياس ريختر، والثاني بقوة 4.1 درجة، وضرب زلزال ثالث مدينة مرمرة بقوة 3 ريختر.
وأعلنت إدارة هيئة الكوارث والطوارئ في تركيا، على حسابها الرسمي بموقع التواصل الاجتماعي «تويتر»، عن وقوع زلزال في مدينة بينكُل التركية في الساعة 22:23 وكان بقوة 3.5 درجة على مقياس ريختر، وبعمق 7.01 تحت الأرض، كما وقع زلزال آخر في الساعة 22:32 وكان بقوة 4.1 في نفس المدينة.
ورصد مرصد قنديللي التركي، وقوع زلزال ثالث في مدينة مرمرة بعد وقوع زلزالين في مدينة بينكُل التركية، ونشر في تغريدة له على الحساب الرسمي للمرصد على «تويتر»، أن زلزال مرمرة وقع في الساعة 22:46 وكان بقوة 3.0 درجة على مقياس ريختر.



