السبت 20 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

يوم روسي حافل بالأعلى للثقافة

يوم روسي حافل بالأعلى
يوم روسي حافل بالأعلى للثقافة

نظم قطاع العلاقات الثقافية الخارجية برئاسة الدكتورة سعاد شوقي والمجلس الأعلى للثقافة برئاسة الدكتور هشام عزمي، مائدة مستديرة حول العلاقات المصرية- الروسية، في إطار سلسلة "علاقات ثقافية" برعاية الدكتورة إيناس عبد الدايم وزير الثقافة.

 

أدار المائدة الدكتور هشام عزمي بمشاركة كل من جيورجي بوريسينكو سفير روسيا بالقاهرة، والسفير عزت سعد رئيس المجلس المصري للشؤون الخارجية، وأليكسى تيفانيان مدير المراكز الثقافية الروسية في مصر، إلى جانب نخبة من الأكاديميين والمثقفين المصريين: الدكتورة مكارم الغمري أستاذة الأدب الروسي بكلية الألسن، والدكتور شريف فخري رئيس الجامعة المصرية الروسية، وشريف جاد رئيس جمعية خريجي الجامعات الروسية والسوفيتية، الدكتور محمد الشافعي المخرج المسرحي، والدكتورة نورهان الشيخ أستاذة العلاقات الدولية بكلية الاقتصاد والعلوم السياسية.

 

هذا وقد أعرب "بوريسينكو" عن سعادته بحضور الاحتفالية واعتبرها دليلا على المستوى العالي للعلاقات بين الدولتين وشعبيهما، لافتًا إلى أن الرئيسين عبد الفتاح السيسي وفلاديمير بوتين يتواصلان بصورة منتظمة، مؤكدًا أن توقيع اتفاقية الشراكة الشاملة والتعاون الاستراتيجي بين الزعيمين في أكتوبر 2018 أصبح حدثا كبيرا مهما لمواصلة تعزيز العلاقات بين البلدين.

 

بينما صرح السفير عزت سعد، بأن مصر تعد الشريك الاقتصادي والتجاري الأكبر لروسيا على مستوى القارة الإفريقية والشرق الأوسط، وأشار إلى أهمية المنح الدراسية التي تقدمها الجامعات الروسية للطلاب المصريين سنويًا، والتي تصل جملتها إلى أكثر من مائة منحة دراسية.

 

من جانبه أكد "تيفانيان" مدير المركز الثقافي الروسي بالقاهرة أن يوم روسيا جاء رائعًا حيث نظمنا معرضًا للصور الفوتوغرافية بعنوان روسيا اليوم، وتم عرض فيلمين عن أهم معالم روسيا وجاءت مشاركة هذه النخبة من المثقفين والمتخصصين المصريين لتؤكد من جديد عمق العلاقات بين البلدين.

 

في حين أكد شريف جاد رئيس جمعية الخريجين أهمية أن يشمل عام مصر– روسيا التعاون في كافة المجالات، وأن أجندة الخريجين للتعاون المشترك سوف تكون جاهزة مطلع العام الجديد.

 

واختتم الدكتور هشام عزمي الأمين العام للمجلس الأعلى للثقافة، اللقاء بالاشارة إلى أن الأمسية الروسية تميزت بأنها الأطول والأكثر مشاركة للمثقفين، وهو ما يعكس عمق العلاقات الثنائية، مضيفًا أن الهدف الأهم والأسمى للمبادرة هو أن تعمل على تطوير العلاقات الثقافية بين مصر والدول الصديقة والارتقاء بها إلى آفاق أوسع بهدف تعزيز العلاقات وأواصر التعاون بينها.

 

تم نسخ الرابط