الأحد 21 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

خبراء دوليون يشاركون بمشروع التراث الثقافي في الفضاء الإلكتروني

بوابة روز اليوسف

يشارك نخبة من الخبراء الدوليين من الأثريين والأكاديمين من مصر وألمانيا في فعاليات مشروع التراث الثقافي في الفضاء الإلكتروني الذي يستهدف توظيف أحدث تقنيات رقمنة التراث الثقافي.

 

ويقام المشروع بمشاركة كل من كلية الآداب بجامعة الإسكندرية وجامعات القاهرة وعين شمس والفيوم والمؤسسات الجامعات بالمانيا وتدعمه الهيئة الألمانية للتبادل العلمي وينفذه قسم الدراسات الإسلامية بجامعة ماربورج بألمانيا.

 

أوضح مدير المشروع الدكتور "ألبريشت فوس" أن اقامة المشروع تعود الجهود المبذولة لإقامة تعاون مثمر ومشاركة إيجابية تضمن توفير وسائل علمية فعالة لتدريب كوادر قادرة على تنمية القطاعات في مجالات التعليم والثقافة وإثرائها بأحدث التقنيات التكنولوجية علي المستوي الدولي.

 

وأضاف ان المشروع يهدف تعزيز الخبرة الدراسية للأكاديميين والباحثين الألمان والمصريين واقامة تعاون مع كبرى الجامعات والمؤسسات الأكاديمية المصرية.

 

ومن جانبها قالت منسق المشروع الباحثة المصرية في تاريخ الفن السياسي وحفظ التراث " هالة غنيم " ان المشروع يضم ثلاثة مراحل يستهدف جميعها إطلاع المشاركين من الخبراء والباحثين على أحدث ما توصل إليه القائمين على رعاية مقتنيات المكتبات ومجموعات المخطوطات في مصر وألمانيا من أساليب حديثة لرقمنه وحفظ تلك المقتنيات واتاحتها و ايجاد سبل جديدة لتطوير برامج البحث، التدريب، ووضع خطة فعالة للتعاون المشترك للسنوات التالية.

 

وألمح الدكتور هشام عزمي رئيس المجلس الأعلى للثقافة ان اولي مراحل البرنامج بدات في مايو 2019 بزيارة لوفد مصري رفيع المستوى برئاسة رئيس المجلس الأعلى للآثار الدكتور "هشام عزمي" وعدد من عمداء واساتذة الجامعات المصرية إلى العديد من المكتبات والجامعات ومجموعات المخطوطات في جمهورية ألمانيا الاتحادية واختتمت فعالياتها باحتفالية بمقر سفارة مصر بالمانيا برعاية السفير "بدر عبد العاطي".

 

وأشارت إلى وضع خطة أولية للتعاون كما اقيمت ورشة عمل في مطلع 2020 بمقر دار الكتب في القاهرة، والتي ساهم فيها ممثلو المؤسسات التعليمية والاكاديمية الألمانية استهدفت اطلاع المشاركين علي أحدث ما توصل إليه القائمين على رعاية مقتنيات المكتبات و المخطوطات في مصر وألمانيا من أساليب حديثة لرقمنه وحفظ تلك المقتنيات واتاحتها للباحثين.

 

ولفتت إلى أن المرحلة الحالية يجري تنسيق ووضع برامج التبادل التعليمي والتقني المستقبلية التي تتضمن برامج تبادل علمي للطبلة والباحثين المصريين في الجامعات الألمانية .

كما عقدت في 2 ديسمبر ورشة عمل المشروع بعنوان مراحل وتقنيات وبرامج الرقمنة وذلك عبر الإنترنت، شارك فيها نخبة من كبار المتخصصين من وزارة الثقافة المصرية الدكتور هشام عزمي وعدد من المتخصصين الذين تناولوا موضوعات الرقمنة وحفظ التراث.

 

وتاتي ورشة العمل في اطار المرحلة الثالثة من البرنامج وتهدف الي تخطيط مراحل التعاون وشارك فيها نخبة من الخبراء من الجانب المصري والالماني ومنهم رئيس المجلس الاعلي للثقافة الدكتور هشام عزمي والمتخصصين من دار الكتب ورئيس قسم الدراسات الاسلامية بجامعة مابروج بألمانيا المنفذة للمشروع الدكتور "ألبريشت فوس".

تم نسخ الرابط