الإثنين 22 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

الشوربجي وسلامة يشهدان احتفال الأهرام بمرور 145 عامًا

لوجو الأهرام
لوجو الأهرام

بمناسبة مرور 145 عامًا على تأسيسها.. افتتح المهندس عبدالصادق الشوربجي، رئيس الهيئة الوطنية للصحافة، والكاتب الصحفي عبدالمحسن سلامة، رئيس مجلس إدارة مؤسسة الأهرام، اليوم، "الاثنين"، أضخم مكتبة ميكروفيلمية وإلكترونية صحفية.

يأتي ذلك ضمن احتفالات مؤسسة "الأهرام"، بمرور 145 عامًا على تأسيسها، وبحضور الكاتب الصحفي علاء ثابت، رئيس تحرير الأهرام، والكاتب الصحفي أشرف بدر مدير عام مركز الأهرام للتنظيم وتكنولوجيا المعلومات "الميكروفيلم".

وأشاد رئيس الهيئة الوطنية للصحافة، بالمكتبة التي تعد أكبر مكتبة ميكروفيلمية وإلكترونية في مصر والشرق الأوسط، بالإضافة إلى أنها تُساعد في زيادة دخل المؤسسة، مقدمًا الشكر لكل العاملين بـ"الأهرام".

وأضاف، أن مدير مركز الأهرام للتنظيم والتكنولوجيا، ساعد في استغلاله تجاريًا لزيادة دخل المؤسسة، وهذا كان لا يتوافر خلال الفترة الماضية، وهو ما نسعى إليه خلال الفترة المقبلة، "زيادة دخول المؤسسات القومية". 

وأعرب رئيس الهيئة عن تفاؤله بتحسن أوضاع الصحافة المصرية، مبينًا أهمية الاستغلال الأمثل لموارد وأصول المؤسسات الصحفية، حتى تستطيع أن تؤدي دورها الرائد في تثقيف وتوعية الرأي العام.

وفي السياق ذاته، قال الكاتب الصحفي عبدالمحسن سلامة، رئيس مجلس إدارة مؤسسة الأهرام، إن المكتبة توفر جميع المعلومات للصحفيين والباحثين والقراء، وأن "الأهرام"، تعد ديوان الحياة المعاصر، حيث إنها ثاني أقدم مؤسسة في العالم، وتُعد منارة ثقافية وحضارية في مصر والعالم.

وتضم المكتبة الجديدة كل الأعداد لنحو 41 إصدارًا صحفيًا من العدد الأول وحتى العدد الأخير، على أفلام ميكروفيلمية، إلى جانب آلاف المجلدات والملفات الوثائقية والصور الفوتوغرافية النادرة.  كما تضم جميع إصدارات مؤسسة الأهرام منذ عام 1876 وحتى الآن، من الصحف والمجلات والدوريات والكراسات الاستراتيجية والتقارير المتخصصة.

ومن جانبه، أوضح الكاتب الصحفي، أشرف بدر، أن افتتاح المكتبة الجديدة يأتي في إطار احتفال مؤسسة الأهرام بمرور 145 عامًا على تأسيسها في 27 ديسمبر عام 1875 على أيدي سليم وبشارة تقلا، وأنها ثاني مؤسسة صحفية على مستوى العالم بعد "نيويورك تايمز".

وقال: إن المكتبة تضم أفلامًا مسجل عليها أكثر من 500 مليون صورة ميكروفيلمية، وأكثر من 250 مليون صورة إلكترونية، مشيرًا إلى أن مركز "الميكروفيلم"، يُعد الأقدم بين المراكز المتخصصة في الأرشفة الميكروفيلمية والإلكترونية، وتوثيق الصحف ورصد الأحداث المحلية والعالمية والإقليمية.     

تم نسخ الرابط