الإثنين 22 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

"الضرائب": منظومة الإجراءات الضريبية المميكنة ستبدأ في أول يناير 2021

رضا عبد القادر رئيس
رضا عبد القادر رئيس مصلحة الضرائب المصرية

أكد رضا عبد القادر رئيس مصلحة الضرائب المصرية  أنه في ضوء خطة الدولة للتحول الرقمي لتحقيق رؤية مصر 2030 ، ووفقًا لتوجيهات وزارة المالية قامت المصلحة بتحقيق هذا الهدف من خلال المحاور الخمسة لتطويرها والتي تشمل توحيد الاجراءات الضريبية (هندسة الاجراءات)، وتطوير بيئة العمل، ورفع كفاءة العاملين والهيكل التنظيمي، وتعديل التشريعات باصدار قانون الاجراءات الضريبية الموحد، والميكنة الشاملة.

 

أشار إلى أنه تحقيقاً لمحورالميكنة الشاملة،  قامت المصلحة باجراءات الميكنة لبعض العمليات الضريبية من خلال منظومة الإجراءات الضريبية المميكنة والتي ستبدأ في أول يناير 2021 بالتطبيق على مراكز كبار ومتوسطى الممولين وكبار المهن الحرة ، على أن يتم نشرها تباعًا على باقى ممولى الجمهورية.

 

وقال "عبد القادر" إن المصلحة تقوم بتنظيم سلسلة من  ندوات التوعية الضريبية المجانية لممولى مراكز كبار ومتوسطى الممولين وكبار المهن الحرة عن كيفية تقديم الإقرار الضريبى إلكترونيًا على منظومة الإجراءات الضريبية المميكنة، لافتًا إلى أنه على الممولين بتلك المراكز الإتصال بالخط الساخن لمركز الاتصالات المتكامل التابع للمصلحة على رقم 16395  للحجز لحضور تلك الندوات.

 

وأضاف "عبد القادر" أن المصلحة ستقوم بعمل فيديوهات عن منظومة الإجراءات الضريبية المميكنة وكيفية تقديم الإقرارات  الضريبية عليها،  لافتاً إلى أنه سيتم نشر هذه الفيديوهات على قناة المصلحة على اليوتيوب ، وسيقوم مركز الإتصالات المتكامل التابع للمصلحة بإرسال روابط هذه الفيديوهات عن طريق رسائل نصية قصيرة  إلى ممولى الثلاثة مراكز التي سيطبق عليهم المنظومة الجديدة.  

وأوضح ثروت عبد الباقى وكيل وزارة بقطاع المعلومات بمصلحة الضرائب المصرية أن المصلحة قامت باجراءات الميكنة لبعض العمليات الضريبية وذلك استكمالا لعملية التطوير وتحقيقا لأقصى استفادة للممول بالمنظومة وذلك بالربط بين جميع عملياته الضريبية والتي يبلغ عددها 16 عملية تتعلق بالتسجيل- الاقرارات - المدفوعات- ادارة الممولين - الغرامات - التدقيق- الفحص- الطعون- التحصيل الجبري- رد الضريبة - مكافحة التهرب - الضرائب الدولية – الاعفاءات - التفتيش الداخلي- إدارة الإيرادات- القضايا.

 

وأشار " ثروت عبد الباقى " إلى أنه سيتم تطبيق الميكنة كمرحلة أولى على عمليات  التسجيل- الإقرارات – المدفوعات وذلك بمركز كبار ومركز متوسطي الممولين  و كبار مهن حرة لافتًا إلى أن  ممولي هذه المراكز الثلاثة سيقومون بتقديم الاقرارات من خلال المنظومة الجديدة ، وسيتم تطبيق المنظومة الجديدة على باقى مأموريات الجمهورية تباعا خلال عامين طبقا للخطة الموضوعة.

 

وأوضح ثروت عبد الباقي أن الممولين بباقي المأموريات الضريبية سيستمرون  بتقديم إقراراتهم الضريبية إلكترونيًا على المنظومة الحالية.

تم نسخ الرابط