الأحد 21 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

مهرجان المركز الكاثوليكي المصري للسينما يعلن عن تفاصيل دورته الـ69

بوابة روز اليوسف
عَقدت اللجنة العُليا لمهرجان المركز الكاثوليكي المصري للسينما برئاسة الأب بطرس دانيال وعضوية كلاً من الأستاذ ميشيل ماهر والأستاذ مجدي سامي عدّة اجتماعات لبحث ترتيبات اقامة المهرجان في ظل الظروف الإستثنائية التي يمرّ بها العالم نتيجة تداعيات جائحة فيروس كورونا المستجد، وكذلك اختيار الفنانين وصُناع السينما الذين سيتم تكريمهم خلال فعاليات حفل افتتاح الدورة التاسعة والستين لمهرجان المركز الكاثوليكي المصري للسينما لعام 2021.
 
 
وقررت اللجنة العُليا تأجيل فعاليات المهرجان في دورته التاسعة والستين لتكون خلال الفترة من الجمعة الموافق 11 يونيه وحتى 18 يونيه 2021، مع اتخاذ كافة التدابير والإجراءات الاحترازية المقررة بواسطة وزارة الصحة ومجلس الوزراء، كما قررت اللجنة العُليا للمهرجان الإعلان لاحقاً عن الأفلام الخمسة المشاركة بالمسابقة الرسمية للمهرجان من أصل 23 فيلماً سينمائياً عُرضت عام 2020، هذا ويشارك بالمهرجان ولأول مرة منذ تأسيسه أفلاماً بالمسابقة الرسمية لم يتم عرضها تجارياً بدور العرض حيث تم عرضها عبر بعض المنصات، مما استوجب على اللجنة تعديل بعض بنود لائحة اختيار الأفلام لتتماشى مع الوضع الراهن لشركات الإنتاج والتوزيع.
كما قررت اللجنة العُليا للمهرجان وبإجماع الأراء منح الجوائز التالية:
• جائزة الريادة السينمائية لكل من:
* الفنان القدير/ حسن يوسف​
* الفنان القدير/ حسين فهمي​
* الفنانة القديرة/ سهير المرشدي
* الفنانة القديرة/ هالة فاخر​​
​​
• جائزة التميز الإعلامي
* للإعلامية القديرة/ سوزان حسن
 
• جائزة فريد المزاوي
* للمخرج القدير/ محمد عبد العزيز
 
• جائزة الأب يوسف مظلوم
* للفنان القدير/ توفيق عبد الحميد
 
• جائزة المركز الخاصة
* للفنان القدير/ عبد العزيز مخيون
 
• جائزة الإبداع الفني لكل من:
* الموسيقار القدير/ عمر خيرت
*الفنان والمطرب القدير/ محمد منير. 
أما بالنسبة للفائزين بجوائز أفضل ممثل وأفضل ممثلة بالأعمال الدرامية وكذلك جائزة المركز التشجيعية فقد قررت اللجنة العُليا للمهرجان الإعلان عنها لاحقاً مع الأفلام المشاركة بالمهرجان في هذه الدورة.
تم نسخ الرابط