العينة مليون.. إنجاز جديد لمعمل تحليل متبقيات المبيدات بوزارة الزراعة
العينة مليون، سجلها المعمل المركزي لتحليل متبقيات المبيدات والعناصر الثقيلة في الأغذية، التابع لمركز البحوث الزراعية بوزارة الزراعة، منذ أن تم إنشاء المعمل حتى اليوم.
وقالت الدكتورة هند عبداللاه، مدير المعمل، إن تسجيل العينة مليون، يعد في هذا المجال هو رقم تاريخي، حيث أن أكبر المعامل العالمية من الصعب أن تحقق هذا الرقم خلال 25 عام، لافتة إلى أن ذلك يأتي نظراً للدور المهم الذي يلعبه المعمل في مجال سلامة الغذاء وما يقدمه للمنتجين والمصدرين في هذا القطاع المهم.
المعمل يمتلك أحدث الأجهزة في تحليل ملوثات للغذاء
وقالت إن المعمل يضم أحدث الأجهزة التي تستخدم في مجال تحليل ملوثات الغذاء والبيئة في العالم، الأمر الذي ساعده في تسجيل العينة مليون، حيث يضم فريق عمل متكاملا به أفضل الخبرات المتميزة والمدربة بكفاءة عالية، مشيرة إلى أن المعمل يساهم في الدور المجتمعي من حيث الإرشاد والتدريب، حيث يشارك في ورش العمل وتدريب صغار المزارعين وتدريب طلاب الجامعات والخريجين بالإضافة إلى التدريبات المتخصصة دولياً وإقليمياً ومحلياً.
المعمل الأول في مصر والشرق الأوسط في تحاليل الأغذية
وتابعت عبداللاه، إن المعمل يعد أول معمل معتمد لإجراء التحاليل المتعلقة بسلامة الغذاء في مصر والشرق الأوسط والحاصل على شهادة الاعتماد الدولية طبقاً لنظام الأيزو 17025/2017 من هيئة الاعتماد الفنلندية FINAS منذ عام 1996.
كما يتميز بأنه أحد أهم المعامل في مصر والشرق الأوسط، حيث إنه يعد المعمل الوحيد المشترك في اختبارات الكفاءة الخاصة بمعامل الاتحاد الأوروبي من خارج الاتحاد الأوروبي.
وأوضحت مدير معمل تحاليل متبقيات الأغذية، إن المعمل يعد وفقاً لتصنيف الهيئات الدولية، التي تقوم بإجراء اختبارات الكفاءة بالاتحاد الأوروبي في الفئة الأولى المتميزة، والتي تضم عددا محدودا من المعامل جميعها من دول الاتحاد الأوروبي، باستثناء المعمل المركزي، والذي يمثل مصر، وذلك منذ أكثر من 15 عاما على التوالي، بالإضافة إلى قيام الاتحاد الإفريقي باعتماد المعمل منذ عام 2018 معملاً مرجعياً لقارة إفريقيا في مجال تحليل ملوثات الغذاء، وحتى الآن.



