رئيس هيئة السكة الحديد يتفقد مستجدات أعمال التطوير بورش ومحطة العباسية
تفقد المهندس أشرف رسلان رئيس هيئة السكة الحديد، اليوم الأحد، الأعمال في ورش ومحطة العباسية؛ للوقوف على مستجدات أعمال التطوير الجارية بالورشة، وكذا انتظام الأعمال بالمحطة.
واستهل رئيس الهيئة زيارته بالمرور على ورش العباسية الإنتاجية، متفقدًا أقسام الورشة المختلفة بما في ذلك القسم الميكانيكي الخاص بعمرة وصيانة محركات موتورات هندسة السكة، وقسما الرفيعة والخراطين الخاصين بصناعة الأجزاء الداخلية بالعربات، وقسم الكباري الخاص بصيانة سقايف وجمالونات وتصنيع أسوار معدنية لجميع ورش ومناطق الهيئة، وقسم السكة الخاص بإنتاج التقاطعات والمفاتيح ومكوناتها.
وتابع "رسلان" حسن سير العمل وانتظام العاملين موجهًا المسؤولين بالورشة بعمل ورديات مسائية نظير مكافآت مالية للعمل على زيادة إنتاجية الورشة، خاصةً في ظل الاستراتيجية الحديثة القائمة على استغلال إمكانات الورشة وزيادة الإنتاج، والعمل على التنسيق فيما بينها وبين كافة ورش الهيئة لتوفير احتياجاتهم كبديل لعمليات الشراء المباشر، وذلك توفيرًا للنفقات وتعظيمًا لأولوية إنتاجية الهيئة واكتفائها الذاتي في بعض الأمور الفنية، مع التأكيد على تفعيل قسم مراجعة الجودة؛ للتأكيد على جودة إنتاجية الورشة والتأكد من صلاحيتها للاستخدام.
كما تحدث رئيسة الهيئة للعاملين بالورشة عن ضرورة العمل على تأهيل العنصر البشري، من خلال تغيير الفكر السائد لديهم واستبداله بفكر جديد قائم على الربحية، بما يؤدي إلى تعظيم الإيرادات والعمل على تخفيض المصروفات من خلال الاكتفاء ذاتيًا، بما يمكن توفيره داخليًا من معدات ومهمات بمعرفة ورش الهيئة الإنتاجية ومنهم ورش العباسية، وعليه كان توجيه رئيس الهيئة بعمل دراسات الجدوى اللازمة؛ لبحث مدى الاستفادة من إنتاج الورشة لتقاطعات المنجنيز.
في سياق متصل، تفقد "رسلان" الأعمال بغرف التفتيش والحماية المدنية، موجهًا خلالها بسرعة الانتهاء من أعمال التطوير بها، مع توجيهه بالتنسيق مع مسؤولي شركة النيل العامة لإنشاء الطرق، والمسؤولة عن أعمال التطوير بالورشة، لإنشاء أسوار الورشة وإتمام الأعمال المتفق عليها طبقًا للجدول الزمني المحدد للأعمال.
يذكر أن أعمال تطوير الورشة تشمل إنشاء بعض المباني وترميم البعض الآخر، وإعادة تأهيل السقيفة القديمة المكونة من 11 باكية، وإنشاء 3 باكيات جديدة، وعمل أساسات لونش الجانتري، وأعمال الكهرباء والصرف والتغذية والحريق. وقامت الورشة باستحداث برامج جديدة على ماكينات (CNC) التي تستخدم في إنتاج مفاتيح تحاويل هندسة السكة لعمل مفاتيح الخط الأول لمترو الأنفاق 1/ 8 و 1/ 10 ومفاتيح الخط الثاني 1/ 6 و مفتاح سامسونج لخط المناشى بنظام الهندسة العكسية بمعرفة مهندسي الورشة.
وتسعى الهيئة حاليًا لتسويق منتجات الورشة عالميًا؛ حيث أن نسبة الخطأ بها 0.01 مم وممكن برمجة الماكينة لتلبية احتياجات السوق العالمية بعد توافر الرسومات الهندسية. واستكمل رئيس الهيئة جولته بزيارة محطة العباسية، موجهًا بمراجعة الأربطة على طول الخط بدءًا من محطة كوبري الليمون وحتى طرة مروراً بمحطة العباسية، كما أكد على مراجعة التعديات على الخط وتحرير محاضر شرطية للمتعدين؛ حفاظًا على موارد الهيئة ولإمكان تعظيمها من خلال الاستفادة منها، بالإضافة إلى إنشاء سور خرساني ومبان حول ورش العباسية جهة ميدان العباسية على شارع صلاح سالم، وعمل بوابة حديدية للورشة بما يضفي شكلًا جماليًا للموقع، وذلك وفق تعليمات وزير النقل المهندس كامل الوزير الصادرة بالاجتماع المنعقد في ٩ فبراير الجاري



