وزيرة البيئة: حريصون على الترويج للسياحة البيئية وما تزخر به مصر من كنوز وتراث طبيعى متميز
أكدت الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة على أهمية تنفيذ مبادرات للأنشطة في الترويج للسياحة البيئية، ولما تزخر به تلك المناطق من كنوز وتراث طبيعي متميز، مشيرةً إلى أن زيارة اليوم السبت لمحميات الفيوم، تعد فرصة جيدة لإظهار جهود وزارة البيئة في هذه المناطق، وما قامت به من تطوير وتنمية لمحميات وادي الريان ووادي الحيتان التي تعتبر أول موقع تراث طبيعي عالمي.
وقال بيان صادر عن وزارة البيئة أن محمية وادي الريان استقبلت الدكتور أحمد الأنصاري محافظ الفيوم، والدكتورة غادة شلبي نائب وزير السياحة والآثار لشئون السياحة، وذلك ضمن فعاليات مهرجان رالي " تحدي صحراء مصر " لسيارات النقل الرباعي داخل صحراء وادي الريان بمحافظة الفيوم ، وذلك بحضور الدكتور محمد سامح مدير عام محميات المنطقة المركزية.
وقام الدكتور محمد سامح بعرض تقديمي لمجهودات وزارة البيئة في تنمية وتطوير المحمية خلال السنوات السابقة، وإظهار وادي الحيتان كأول موقع تراث طبيعي عالمي وأفضل موقع من حيث الإدارة، كما أشاد به تقرير تقييم مواقع الأداء للاتحاد الدولي لصون الطبيعة IUCN لمواقع التراث الطبيعي العالمي لعام 2020، والذي يوضح موقع وادي الحيتان كأحد مواقع التراث العالمي الجيولوجي في مصر، وهو عملية تطورية مميزة في سجل الحياة على الأرض، كما يوضح مرحلة انتقال الحيتان من الثدييات البرية إلى الثدييات العابرة للمحيطات.
كما تضمنت الجولة زيارة لكلاً من متحف ملايين السنين وتغير المناخ والمتحف المفتوح لهياكل الحيتان، بالإضافة إلى جبل المدورة، والبحيرة المسحورة، ومنطقة الشلالات بوادي الريان، وقصر قارون .



