تطعيم نسبة 52.8 % بالحملة القومية للتطعيم ضد مرض شلل الأطفال
انتهت صحة شمال سيناء من تطعيم نسبة 52.8 % من الأطفال المستهدفين بالحملة القومية للتطعيم ضد مرض شلل الأطفال في اليوم الأول.
وصرح الدكتور طارق محمد كامل وكيل وزارة الصحة بشمال سيناء، بأنه تم تطعيم عدد 27 ألف و368 طفلًا وطفلة في اليوم الأول بالجرعة الثانية للحملة القومية ضد مرض شلل الأطفال بنسبة 52.8٪ من إجمالي المستهدف. وأعلن أن الجرعة الثانية بالحملة القومية للتطعيم ضد مرض شلل الأطفال تستهدف تطعيم 55 ألف طفلًا وطفلة بشمال سيناء بالمرحلة العمرية من سن يوم وحتى 5 سنوات.
وأكد الدكتور حاسم حمدي مدير عام التثقيف والأعلام الصحي أن هناك خطة إعلامية لتحريك المجتمع للمشاركة إيجابيا في إنجاح الحملة، مشيرا إلى زيارات المثقفين الصحيين لتسليم مخاطبات الصحة للجهات المختلفة للإعلام عن الحملة القومية للتطعيم بجميع الوحدات الصحية والمراكز الحضرية والمستشفيات، إلى جانب الفرق الطبية التابعة للحملة وتحديد مواعيدها وأماكن تواجدها من أجل الحفاظ على مصر خالية من شلل الأطفال ،علاوة على إعداد استراتيجية جديدة لتنفيذ الحملة القومية للتطعيم ضد مرض شلل الأطفال بالتنسيق مع مختلف الجهات ومرافق الخدمات.
ومن جانبه، أشار محمد حمزة مراقب عام الأوبئة ومسؤول التطعيمات بمديرية الصحة أن التطعيم متوفر في جميع الوحدات الصحية والمراكز الحضرية والمستشفيات، إلى جانب الفرق الثابتة والمتحركة بالتجمعات والمناطق والأحياء، مشيرا إلى أن التطعيم مجاني ودون أي مقابل، وليس له آثار جانبية، موضحا أنه عبارة عن نقطتين على اللسان، ويجب إعادة التطعيم إذا تقيأ الطفل أو لفظ التطعيم.
واستعرض فتحي عثمان مسؤول التثقيف والإعلام الصحي بمديرية الصحة خطة إدارة التثقيف والأعلام الصحي للإعلان عن الحملة لتشمل جميع المواطنين على أرض المحافظة، وتوضيح خطورة مرض شلل الأطفال بأنه يمثل كابوسا للأطفال ولابد من السيطرة عليه من أجل سلامة الأجيال القادمة وتحقيق مستقبل أفضل لأبنائنا، وأنه جارى الاستمرار في تنفيذ ذلك بباقي المناطق وتطعيم كل طفل من سن يوم وحتى خمس سنوات. ومما يذكر أن التطعيم للجرعة الثانية بدأ أمس الأحد، ومستمر لمدة 4 أيام. ومما يذكر أيضا أنه سبق تنفيذ الجرعة الأولى من الحملة نهاية شهر فبراير الماضي وحتى أوائل شهر مارس الجاري .. حيث تم تطعيم نسبة حوالي 95 % من إجمالي المستهدف.



