الاتحاد الإفريقي: انعقاد أعمال الدورة العادية 68 للجنة حقوق الإنسان والشعوب
أعلن الاتحاد الإفريقي، انعقاد فعاليات أعمال الدورة العادية (68) للجنة حقوق الإنسان والشعوب.
وأكد الاتحاد الافريقي - في بيان اليوم الثلاثاء - أن اللجنة سوف تبحث ملفات وأوضاع حقوق الإنسان في القارة، وسيتبع ذلك مؤتمر صحفي يشارك فيه رئيس اللجنة الإفريقية لحقوق الإنسان والشعوب المفوض سليمان أيلي ديرسو حول القضايا التي نوقشت بما في ذلك الوضع الحالي لحقوق الإنسان في إفريقيا.
تعد اللجنة الإفريقية لحقوق الإنسان والشعوب هي الهيئة الرئيسية لحقوق الإنسان في الاتحاد الإفريقي، والتي تأسست بموجب المادة 30 من الميثاق الإفريقي لحقوق الإنسان والشعوب “الميثاق الإفريقي” وهي المعاهدة التأسيسية لمنظومة حقوق الإنسان الإفريقية، لتعزيز وحماية حقوق الإنسان في إفريقيا.
وتتلخص مهام اللجنة الإفريقية لحقوق الإنسان والشعوب في حماية وتعزيز حقوق الإنسان والشعوب في القارة، وتفسير أي حكم من أحكام الميثاق الإفريقي، بناءً على طلب دولة طرف أو مؤسسة تابعة لمنظمة الوحدة الإفريقية أو منظمة إفريقية معترف بها من قبل الاتحاد الإفريقي؛ وصياغة المبادئ والقواعد المتعلقة بالحريات الأساسية التي يمكن للحكومات الإفريقية أن تبني تشريعاتها على أساسها.



