انطلاق أولمبياد الطفل المصري من منطقة بنى حسن الأثرية بالمنيا
شهد اللواء أسامة القاضي ، محافظ المنيا، صباح اليوم ، إطلاق شعلة نموذج محاكاة دورة الألعاب الاولمبية للطفل المصري ، في نسخته الثالثة 2021، تحت رعاية السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي ، رئيس الجمهورية، حيث انطلقت الشعلة من منطقة آثار بنى حسن ، لتصل إلى المسرح المكشوف بمدينة المنيا .
حضر الاحتفال مندي عكاشة، وكيل وزارة الشباب والرياضة ، والدكتور ثروت الأزهري ، مدير إدارة السياحة بالمحافظة، وجمال أبو بكر، مدير عام الآثار بالمنيا ، وبمشاركة عدد من الطلبة والطالبات والشباب من أبناء المحافظة .
قال المحافظ، إن تنفيذ المبادرات الرياضية ، تأتي في إطار التوعية بأهمية نشر الثقافة الرياضية ، بين مختلف فئات المجتمع ، وتشجيع النشء على ممارسة الرياضة ، والاهتمام باللياقة البدنية ، وتنمية النشاط الرياضي بمختلف مراكز الشباب بنطاق المحافظة ، مؤكداً أن إقامة الأولمبياد ، بمثابة فرصة ذهبية لاكتشاف المواهب الصغيرة في مختلف الألعاب ، حيث أنها محاكاة لدورة الأولمبياد العالمية والتي تهدف الى غرس روح المنافسة للطلائع منذ الصغر واكتشاف وتنمية مواهبهم .
أشار المحافظ ، أن إطلاق شعلة نموذج محاكاة دورة الألعاب الاولمبية للطفل المصري ، من منطقة آثار بني حسن ، يعد تأكيداً على دعم وتنشيط السياحة بالمحافظة باعتبار أن تلك المنطقة تعد شاهداً تاريخياً هامة على أن المصريين هم الأوائل في تسجيل التاريخ الرياضي ، الباقي على جدران تلك المقابر، ومنها، (المصارعة ، الملاكمة، الرماية ، ألعاب القوى، المبارزة، الهوكي ، الجودو ، السباحة ، التجديف، الجمباز ) ، والتي مازالت موجودة ، ومتاحة لكل إنسان كي يراها ويتمتع من خلالها بعبق التاريخ الحضاري الرياضي المصري الخالد .
من جانبه أوضح مندي عكاشة ، وكيل وزارة الشباب والرياضة بالمحافظة ، أنه سيتم تكريم الفائزين على مستوى القمة ، من خلال تقديم جوائز مالية ، وميداليات وكؤوس للمراكز الثلاثة الأولى ، في ألعاب ، (خماسي القدم، والسلة، والطائرة، واليد ، وألعاب القوى ، و الكاراتيه ، و التايكوندو ، وتنس الطاولة ، والسباحة ، ورفع الأثقال ، المصارعة ، والجودو) ، مشيراً إلى ان الطلائع المشاركين في هذه البطولة من المرحلة العمرية من 12 إلى 14 عام ، بـ 10 مراكز للشباب بالمحافظة ، وهي، (مركز شباب مدينة العدوة، ومركز شباب مدينة مغاغة، ومركز شباب مدينة بني مزار ، ومركز شباب مدينة مطاي ، ومركز شباب مدينة سمالوط ، ومركز شباب ماقوسة، ومركز شباب تله ، ومركز شباب نزلة اسمنت بأبو قرقاص ، ومركز شباب ناصر ملوي ، ومركز شباب مدينة دير مواس) ، والتي تم الإعلان عنها خلال الفترة من 10 إبريل الماضي ، وحتى 20 مايو الجاري .



