السبت 20 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

وزيرة الصحة: تطعيم 100% من العاملين بالسياحة في البحر الأحمر وجنوب سيناء

بوابة روز اليوسف

قالت الدكتورة هالة زايد وزيرة الصحة، إنه تم إعطاء لقاح كورونا لـ100% من العاملين في قطاع السياحة بمحافظتي البحر الأحمر وجنوب سيناء، مشيرة إلى أن مصر تعد من أوائل الدول التي اتخذت الإجراءات الاحترازية في مطاراتها منذ بدء جائحة كورونا.

 

وأضافت زايد - في مقابلة خاصة مع قناة “إكسترا نيوز”، على هامش جولة تفقدية لوزير الطيران المدني الطيار محمد منار، ووزير السياحة والآثار الدكتور خالد العناني للحجر الصحي بمطار الغردقة الدولي - "أن إجراءات الحجر الصحي بالمطارات هي إجراءات دولية متعارف عليها في اللوائح الصحية الدولية من منظمة الصحة العالمية، سواء بالكشف عن الحالات المرتفعة درجة الحرارة أو لديها أعراض متوقعة، وتم التدريب العاملين في الوزارة على أعلى مستوى، وكل الحالات يتم عمل لها القياسات المناسبة، فضلًا عن التباعد الاجتماعي داخل المطارات". وأوضحت أن التشديد على الإجراءات الاحترازية في الحجر الصحي من العلامات الفارقة في إقبال دول العالم على إرسال مواطنيهم.

 

وفيما يتعلق باللقاحات، قالت زايد: "إن مجلس الوزراء أعلن إعطاء اللقاح لـ100% من العاملين في القطاع السياحي بمحافظتي البحر الأحمر وجنوب سيناء، بالإضافة إلى الأنشطة المساعدة مثل السفاري والتاكسي والبازارات"، مشيرًا إلى أنه في أول يوليو القادم سيتم الانتهاء تلقيح جميع المواطنين وليس العاملين في السياحة فقط، ولكن المواطنين العاديين.

 

وأشارت إلى أنه تم ضخ كميات كبيرة من اللقاح وتم استثناء المحافظتين من الجدول الزمني العادي لجميع المحافظات، وتم تزويد عيادات متنقلة للإسراع من تكثيف إعطاء اللقاح لكل المواطنين.

 

وقالت وزيرة الصحة والسكان الدكتورة هالة زايد - في كلمتها خلال جولتها التفقدية ويرافقا وزيرا السياحة والطيران بمحافظة البحر الأحمر - إن مصر لم تفرض أية إجراءات إضافية على المساحات أو نتيجة الـpcr، مشيرة إلى أن أي شخص يريد أن يأتي إلى مصر يأتي بشهادة pcr سلبية، ولم نفرض لقاحات على أحد.

وأضافت زايد: "أنه حتى الآن لم يتمكن العالم من وضع منظومة عادلة لتوفير اللقاحات لكل العالم"، لافتًا إلى أنه ليس شرط أخذ اللقاح من أجل زيارة مصر، حيث إنه لا يوجد توزيع عادل بين الدول في أخذ اللقاح. وأوضحت أن منظمة الصحة العالمية أفادت بأنه لا يجوز لأية دولة فرض شهادة أخذ اللقاح لدخول الناس إلى دولهم لعدم عدالة التوزيع، مؤكدة أن مصر لم تفرض أي إجراءات زائدة عن الـpcr سلبي.

وأشارت إلى أن خمس دول في العالم تفرض أخذ اللقاح إلى جانب الحصول على شهادة الـpcr وهي (ألمانيا - النمسا - أرمينيا - بلغاريا - قطر)، ولم يتم إخطارنا رسميًا من أية دولة أخرى بضرورة أخذ اللقاح قبل الذهاب لغير تلك الدول على مستوى العالم.

وتابعت قائلة: "إننا لدينا 179 مركزًا للقاحات الدولية مثل الملاريا والصفرة، وتم إضافة إليهم لقاحات فيروس كورونا لأغراض السفر للدول التي تطلب شهادة اللقاح".

وحول أداء فريضة الحج لهذا العام، قالت زايد: "إن المملكة العربية السعودية أعلنت أنها ستقوم بتنظيم موسم الحج، وتم إعطائنا الأعداد التي لا يجب تجاوزها، وهي أعداد أقل بكثير جدا من أعداد الأعوام الماضية للحفاظ على سلامة الحجاج"، منوهة بأن مصر وفرت كل أنواع اللقاحات المعتمدة من منظمة الصحة العالمية، وسيتم إعطاء اللقاحات لكل من يرغب في الذهاب إلى الحج.

 

من جهته، قال الطيار محمد منار وزير الطيران المدني: "إن وزارة الصحة كانت سباقة مع العاملين في قطاع الطيران ليس في مطاري الغردقة وشرم الشيخ فقط بل في جميع المطارات وكانت لهم الأولوية في التطعيم ضد كورونا؛ بسبب تعاملهم مع السياح والقادمين والمغادرين".

وأضاف وزير الطيران - خلال جولته التفقدية - أنه تم تطعيم نسبة كبيرة جدًا من العاملين في قطاع الطيران المدني بمطاري القاهرة والغردقة، لافتًا إلى أن الجولة في مطار الغردقة هدفها التأكد أن الإجراءات والمطار وكل شيء على ما يرام لاستقبال السائحين.

وحول زيارة لجنة روسية أمس لمطار الغردقة تمهيدًا لعودة حركة طيران كاملة لمصر قريبًا، قال: "إن اللجنة كانت تنظر نظرة أخيرة على بعض المستجدات والتعديلات على مطاري شرم الشيخ والغردقة". 

وأشار إلى أن النتيجة مرضية وأن الأمور على ما يرام ويتبقى بعض النقاط البسيطة غير المؤثرة.. قائلًا: "نحن بانتظار قدوم الحركة بكامل قوتها إلى مطاري شرم الشيخ والغردقة" .

بدوره.. أعرب وزير السياحة والآثار الدكتور خالد العناني عن شكره لوزيرة الصحة على اتخاذها قرار بتطعيم العاملين والمقيمين بمحافظتي جنوب سيناء والبحر الأحمر بلقاح فيروس كورونا، مشيرًا في الوقت ذاته إلى زيادة عدد السائحين والسياحة خلال الفترة الماضية بالمحافظتين.

وقال: إن البلاد تشهد حاليًا زيادة كبيرة في عدد السياح الوافدين على المقاصد السياحية في مصر. وأضاف أن وزارة السياحة وضعت إجراءات احترازية دقيقة بالتنسيق الكامل مع الوزارات لحماية صحة المواطنين والعاملين في القطاع السياحي والسائحين خلال جائحة كورونا، لافتًا إلى أن هذه الإجراءات دفعت الكثير من السياح للمجيء وزيارة المقاصد السياحية في مصر دون خوف يذكر.

تم نسخ الرابط